光大控股殷连臣:纾困地方财政与盘活国资
2016年2月24日 12:06

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

 

 

各位大家下午好。谢谢《证券市场周刊》的邀请。刚才听了大家谈,更多是说各个行业、各个部门、各类投资人怎么样通过你们的办法来刺激经济的增长。接着从这个角度来谈论问题,我讲一讲我们光大控股是怎么做的。

刚才工商银行的张总从全世界最大的银行这个角度提出了一些他们的举措,动辄是上百亿上千亿。大家知道光大集团很大,我们光大控股是光大集团子公司,设在香港,香港上市,规模跟工商银行不可同日而语。我们这些年来实际上通过一些完全市场化的手段和措施默默做一些基础的工作,在这个过程中赚一些钱,同时也起到一定对经济增长刺激的作用。我今天重点讲基础设施的基金。

大家一听基础设施觉得这个东西没有互联网听起来那么诱人,也不像熊焰总做的TMT那么激动人心。一听基础设施大家认为傻大黑粗,都是重资产的东西,为什么要做这一块呢?一方面我们觉得中国经济已经进入新常态,那么投资的期望目标就不能定太高了,投资人期望也应该进入新常态,这是一个方面。

另一方面也跟我们国有背景是有密切关系,毕竟我们是国有控股公司,所以我觉得我们还是追求稳健、持续的投资方向,我们基础设施基金也是在这样两个原因的背景下成立起来的。

我们最初成立的时候,刚开始是美元的,这个和澳大利亚投资银行麦格理进行合作,这家机构大家了解的知道号称全世界除政府以外最大私营基础设施投资人,我们和他们一起在中国成立美元基础设施基金。通过境外募集资金投资污水处理、垃圾发电、仓储物流、港口等这类项目,应该说取得很好的收益。

对于美元基金大家可以理解,因为前些年境外对中国经济高速增长是有一个期望和预期的,加上人民币一直长期持续升值,美元进入中国有天然动力。现在我们在这个基础上做人民币基础设施基金,人民币资产基金是不是能够赚钱呢?这恐怕是大家非常关切一个问题。

大家都知道基础设施这类资产,但是各有各的理解,什么都可能叫基础设施。一个市政路,一个土地整理,都可以说成基础设施,而我们重点投资的是一些核心类基础设施,有一定专营权,或者有一定收费的,商业上有较高价值的这类资产。这里包括交通基础设施、能源、节能减排或者市政这类行业,这些行业通过我们的研究来看,它们和股市是一个负相关的关系。我们看一下美国的华尔街市场和香港市场来看都是负相关的关系。在股市波动情况下,股市低迷的时候受冲击比较小这是一个方面。

另外一个方面我们看一些基础设施类上市公司,贝塔系数小于0.5,美国系数是0.2,系统性风险较低,能有效缓冲其他方面投资风险,在资产组合中是一个很不错的选择,所以从投资人的角度来看,有这样一些配置,对分散风险,降低风险有很大好处。

那么怎么样才能保证投资人把钱给我们以后能赚到钱,我觉得这个方面首先你要选择好项目,投得好,这是基础。如果你是通过拼价格拼非市场的因素去拿到项目的话,你将来投资的收益一定是很危险的。所以我们是通过很谨慎的非常严格的评估,然后定出来投资的价格,不跟其他人去拼价格。

除了要投得好,另外还有关键一点你要管得好,这需要十几年做投资的经验。大家知道,现在中国PE机构非常多,但是很多是机会主义型,投资后就等着你上市,上市以后退出坐地分钱。实际经验表明这种办法不行。

这些年来我们做基金有一些高附加值的地方,就是投后管理。如果说我们在市场上有一点地位的话,这是我们很突出的优势。比如光大控股的飞机租赁业务,可能各大银行都有,但他们都是融资租赁,我们是经营租赁,不仅提供资金,将来还要对飞机进行处置,因为最后产权是在你手里。所以这样需要全产业链的能力,必须真是行业专家才能够去做这样的投资。融资租赁相对来说轻松多了,实际上就是提供一个融资,赚一个利差就OK了,其他都不需要管了。这是我们的飞机租赁板块,公司已经在香港上市效果非常好。

还有房地产板块。光大在雷曼兄弟破产之前收购了他的亚洲房地产基金,收购以后经过重组之后,建立自己的特色,我们的目标是,我们要成为房地产开发商懂金融,在金融机构中懂开发的。为此,我们建立了很大的资产管理团队,对我们投的项目和开发商合作的项目,不管债权类还是股权类,开发商做不好我们可以自己操盘,我们已经操盘很多类项目,比如住宅类,同时还有商业类,我们投了以后我们去管,我们去招租,去优化业态,我们还创建了自己的商业物业品牌,叫大融城,从重庆开始陆续向其他城市推开。这是我们房地产板块。

基础设施基金也非常类似,不是说我们投完就不管了,我们投完以后工作才刚刚开始。我们投的时候一般要求股权比较高,可能30%和40%,往往就是两家股东,一个是原来创始人或者地方政府,再加上我们基金。这样我们有很大发言权,不仅派董事派财务总监还可能派副总经理。这样可以真正和企业一起发展,投资风险就得到充分的控制,收益就有了可靠的保证。这是我们在管的过程。

这期间我们利用金融背景,利用金融方面的经验和我们的网络去优化企业的债务结构,帮他介绍更多更便宜资金,更优惠的钱,这样有效降低成本。同时刚才提到派出一些人员,聘请专业人士,完善内部管理,帮他拓展市场,帮企业优化控制,这样收益提高起来,这是管的过程。

第三点,你投得好、管得好,还要退得好,退的过程我们觉得一方面这些企业我们投的时候可能还是处在初期增长期,通过我们投这几年进行改造优化,企业的风险降低,那么未来的溢价就会上涨。另一方面,我们对中国经济预期没有那么乐观,既然新常态可能未来增长速度在逐渐下降,目前市场利率还是偏高。现在你投进去,等到四、五年后,那个时候可能市场利率已经降到比较低的水平,可能百分之六、七是一个很好投资回报,这样你这项资产自然溢价出来了,可以用较高的价格卖给下一个投资人,比如保险公司、社保等这些机构投资者。

这些资产已经很规范,风险降到很低,收入比较稳健,所以出售给其他投资人,我们觉得可行的一个方式。同时,我们不排斥他上市,比如做垃圾发电的企业就可以上市退出,现在A股这一类行业的PE都是六、七十倍这样水平,香港也有20到30倍。总之以我们觉得退出还要退得好,通过这几方面努力,这样基金有赚钱的可能。

通过成立这样的基础设施基金,可以帮助地方政府盘活手里的市政项目,政府腾出基金来再去进行其他基础设施的投资,这样的话起到帮助地方发展经济的作用。实践来看我觉得这个过程中,在一些发达地区,这个理念得到普遍接受,刚才张总说的PPP业务,这也是政府利用民间资本化解地方债务、刺激经济增长、加大基础设施投资有益探索。这方面政府要有决心,要有开放态度。真正意识到大包大揽不能有效解决发展的资金瓶颈,要放开心态,让政府作用减弱一点,民间资本发挥更大作用,这样才能降低政府债务,促进经济增长。

 

(作者为光大控股有限公司首席投资官,本文根据作者2016年2月20日在《证券市场周刊》第十五届“远见杯”全球宏观经济预测春季年会上的演讲整理而成,经本人审校并授权发布)

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品