交流中心徐洪才:多管齐下推进供给侧结构性改革
2016年2月24日 12:25

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

今年是“十三五”的开局之年,也是供给侧结构性改革和引领经济新常态的开局之年,金融创新应有所作为,政府部门也可以发挥积极作用,未来五年对中国经济发展不必悲观。

2016年2月20日,中国国际经济交流中心研究部部长徐洪才在《证券市场周刊》第十五届“远见杯”全球宏观经济预测春季年会上,就供给侧改革政策和金融创新发表了演讲。以下为演讲文字整理。

大家好,感谢大家耐心等到下午这个时候。特别要感谢《证券市场周刊》提供了精神大餐,这么多经济学家跟大家分享观点。我们这场讨论的主题是盘活存量,包括深化国企改革和解决地方财政问题。我想从金融创新角度,从比较宏观的角度谈几点体会。

大家知道,2016年中国经济工作有五大重点任务,即“去产能、去库存、去杠杆、补短板、降成本”,五大任务必须同时做好“加减乘除”。去产能和去库存都是做减法。补短板是做加法,要在一些新领域加大投资,投资当期来看是需求,未来来看是供给。通过优化投资结构改变未来供给结构,调整产业结构,提升经济可持续性,从这一点看,稳投资仍然是稳增长的关键。过去一年,房地产投资和制造业投资急剧下滑,但基础设施投资上升比较快,因此抵消了部分投资下滑势头。

近日,以人民银行为代表,八大部委联合出台一个《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》。这个意见很及时,这使我想起20年前曾经面临的类似状况。1990年代中期,国务院也曾经出台了金融支持企业兼并破产再就业的文件,但是今非昔比,此后我们又搞了近20年的改革,现在市场机制作用越来越大,如果说过去政策是由政府推动、政府主导的话,那么现在则更多体现在政府推动和主导市场上。所以,我们现在讲五大政策支柱、五大重点任务,以及供给侧结构性改革,等等,我觉得归根到底还是要加快培育市场机制,要让市场在资源配置中发挥决定性作用。

因此,在经济下行过程中,世界经济正面临现实的康德拉季耶夫周期变化:从1970年代初到2008年全球金融危机差不多40年,世界经济是上行的;从2008年到本世纪中叶,世界经济将渐进下行。支持过去前半场经济增长的动力,包括:技术、产业和规则等边际效应正在减弱,新的动力机制正在形成。在新旧动力转换过程中,必然出现宏观经济趋势性下滑。为了应对这种趋势性下滑,我国正在推进供给侧结构性改革,最近我有一个观点,就是供给侧结构性改革要关注供给侧,更要关注结构性。所谓结构性,就是重点突破,而不是平均使力。

可以举两个例子。本世纪以来,我国粮食生产连年丰收。国家从农民手中高价收买粮食,但这些粮食放在仓库里喂老鼠,因为质量不过关,有的还有重金属污染,因此,每年又花大量外汇储备进口粮食,造成巨大浪费。如果提高食品安全性,减少进口,这是不是就会拉动GDP呢?再比如,在精细化工方面,如PX项目,每年我国都要进口,并花掉几千亿美元,可是这些项目技术是现成的、成熟的,如果我们引进和消化这方面技术、自己进行生产的话,就可以减少进口,实现进口替代,这也是在拉动GDP。

大家知道,去年我国GDP增长6.9%,也就是在2014年10万亿美元GDP基础上新增了约7000亿美元。如果在这些重点领域有所突破、少进口1000亿美元,那就是拉动经济潜在增速一个百分点。大家都为能否提升经济增速0.1、0.2个百分点很纠结,如果能够释放改革红利,实现结构调整,实实在在提升潜在经济增长率,我看未来中国经济走势就不一定是“L型”的,很可能会呈现“V型”反转。大家看到外贸出口下滑,进口下滑更厉害一些,但是,如果是因为进口替代引起进口减少,那对经济增长贡献是不是更大了?事实正是如此,虽然目前外贸总体下滑,但对经济增长贡献却在上升,因为顺差增加了,今年元月份就实现了近600亿美元的外贸顺差。

推进供给侧结构性改革,我觉得可以从五个方面入手。第一,重点突破。目前很多企业生存很困难,政府要扶持行业龙头企业,针对性地解困,帮其度过难关。一些产业处于低端位置,高能耗、高污染,怎样才能平稳地市场退出呢?死也该有不同的方式。一刀两断很痛快,但震动太大,社会承担不了这种震动,必须创造新的就业机会,加法减法同时做,光做减法可能会导致经济失速。我认为,2016中国经济最大的潜在风险就是经济失速、悬崖式下跌的风险,只有加减乘除并举,才能避免这一风险。

第二,政府在盘活存量资源方面,要根据全球价值链分工要求重组现有产业结构,主动对外开放,包括支持大型装备走出去。最近几年,大家看到中国企业走进非洲、拉美、东欧地区,不仅是争取更多的资源和能源,我们制造业有完整的配套能力,也可以帮助非洲建立完整的制造业产业链。围绕“一带一路”互联互通开展基础设施投资合作,这本身就是传统比较优势走出去,不仅是携带美元走出去,而且鼓励企业直接拿人民币走出去,这才是真正意义上的人民币国际化。从这一角度看,未来5到10年人民币国际化会加快,不用担心现在外汇储备下滑过多,形成3万多亿美元过去我们是付出代价的,现在企业愿意走出去,居民愿意走出去消费,形成了良好发展势头,有些人反而因此紧张起来了,我觉得大可不必。

第三,商业银行也应该转变观念,不要放大顺周期行为。在经济下行时,银行加大自身微观审慎管理是正确的,但所有微观主体都这么做,就会在宏观上恶化信用环境和形成系统性风险。这个时候,商业银行不能一味地收紧信用,而是帮助龙头企业找到新的发展领域和机会,与企业共渡难关。

第四,资本市场要有所作为。现在资本市场低迷,这恰恰是并购重组的大好时机。上市公司有很多闲置资金,可以进行上下游产业链整合,通过增发新股开展并购乃至跨国并购,大规模地重组产业结构,可为经济可持续增长助力。

第五,发挥开发性金融机构作用。过去几年,国家开发银行在基础设施建设和民生领域加大资金支持,扩大了公共产品和服务供给,对抑制经济下行起到了积极作用,现在赶上一个好时机,今年亚洲基础设施投资银行成功挂牌,亚投行要与其他市场主体展开合作,发挥杠杆作用和协同效应。

最后一点,就是金融创新。应该促进产业资本和金融资本融合,社会资本和政府资金结合,间接金融和直接融资配合,特别是要鼓励金融创新。资产证券化是未来五年金融创新主攻方向。今年1月份,新增人民币贷款2.5万亿元,创下历史新高,但相当多资金用于借新还旧,造成资金沉淀。通过资产证券化,把商业银行长期资产变成可流动资产,解决短存长贷和期限不匹配问题,从而整体降低银行业风险。

总而言之,今年是“十三五”的开局之年,也是供给侧结构性改革和引领经济新常态的开局之年,金融创新应有所作为,政府部门也可以发挥积极作用,从这个角度看,未来五年对中国经济发展不必悲观,我估计今年经济增长6.7%~6.8%没有问题,不太可能低于6.5%以下。

谢谢各位。

(经演讲者本人审校并授权发布)

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品