穆迪预计2016年中国GDP6.3% 对地方政府展望负面
2015年12月2日 10:51

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

由于中国经济增长将继续放缓,并且中央政府旨在改进财务透明度的改革措施将对地方政府带来进一步挑战,2016年中国地方政府的展望为负面。

本刊记者 魏枫凌 / 文

国际评级机构穆迪(Moody’s)表示,由于中国经济增长将继续放缓,并且中央政府旨在改进财务透明度的改革措施将对地方政府带来进一步挑战,2016年中国地方政府的展望为负面。这一展望是将地方政府整体作为发行主体看待而得出的。

穆迪高级分析师诸蜀宁对《证券市场周刊》表示:“中国经济放缓将抑制占地方政府总收入逾一半的税收和土地使用权出让收入的增长,而且去杠杆在2016年不大可能实现。”

穆迪预计中国2016年经济增长速度为6.3%,低于2015年6.8%的预期水平。“十三五规划”测算到2020年前年均经济增长维持在6.5%,鉴于当前的经济形势还在下探,通缩魅影闪现,实现这一“中高速”目标其实并不容易。

穆迪亚太信用总监Michael Taylor对《证券市场周刊》称:“事实上,上述的增长情景可能比目前需要更大的政策支持,包括更多的货币政策放松和财政刺激措施。虽然这或许会提振短期经济增长率,但其风险是会影响有序去杠杆化的进程,而后者是经济结构调整的成败关键。”

中国的债务/GDP比率已从2007年的150%升至2014年底的接近220%,但困难之处正在于中央政府并不能因为去杠杆而置经济增长于不顾。在Michael Taylor看来,寻找经济增长新动力,减少对借贷的依赖,将会成为决定五中全会改革方案成败的关键。

经济结构调整确实需要信贷依赖程度低于传统模式的经济增长新动力,而不是依靠短期的政策支持。与传统的制造业相比,服务业需要的资金较少,从而可减少信贷。不过,服务业对于吸纳就业的可持续性还有待观察。

“从历史表现来看,中国GDP增长与地方政府收入增长之间一直存在密切相关。同时,当前另一主要负面因素是复杂的地方政府或有负债情况所带来的不确定性。地方政府融资平台等地方国企负债在地方政府债务中的比例尚不明朗。”诸蜀宁表示。

2015年1-9月地方政府收入同比增速已从2014年的10%和2013年的13%降至9%,而2013年6月至2014年12月,地方政府债务增加34%至人民币24万亿元 (3.6万亿美元)。

在这一背景下,中央政府将地方政府直接债务总额限定在16万亿元,并通过3.2万亿元的债券置换债务计划改善了债务结构。可以预计的是,这将在未来两到三年快速地扩大政府信用债券市场规模。

穆迪还表示,政府旨在增强地方政府长期财政状况的政策变化可能在2016年带来一些挑战。一方面,改革措施包括调整地方政府会计和财务披露标准以提高透明度,包括建立权责发生制财务报告制度。

更具有市场影响力的另一个因素是,作为投融资体制改革的新政——政府与社会资本合作(PPP) 模式的成效显现尚待时日。因此,目前来看,地方基建投融资压力仍需由地方政府融资平台承担,可能导致地方政府或有负债上升。

那么,如何化解地方政府融资平台债务置换的过度风险呢?解决办法似乎仍指向银行业。

“在这一过程中,商业银行信贷和政策性银行的定向支持资金将发挥极为重要的缓冲作用。”中国投融资担保公司首席风险官李力对《证券市场周刊》表示。

但李力同时也坦言,包括担保机构在内,未来信用市场将需要从“狭义上”去理解地方政府融资平台。“项目的公益性与社会性,地方政府层级结构、还款意愿与还款能力,还有地方产业结构与整体债务状况会是我们考量的三个维度。”李力说。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品