经济学界反思:中国经济研究需要问题导向
2015年9月14日 10:38

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

在本次会议上,当代经济学的痛点和难点以及在中国的经济研究成为研讨的热点。

【证券网】(本刊记者 魏枫凌 / 文)9月12日,北京当代经济学基金会成立仪式暨思想中国论坛在北京举行。该基金会旨在推动当代经济学理论创新等方面实现突破,国务院参事夏斌担任理事长,复旦大学韦森教授担任副理事长。在本次会议上,当代经济学的痛点和难点以及在中国的经济研究成为研讨的热点。

无论是商业实务还是政策制定,往往都需要在经济理论上找到基础,但起源于西方的经济学理论在时间和空间的运用上也并非一成不变。对于中国经济学的推进,正如韦森所言,“看一下经济思想史,实际上任何理论都是在前人理论上,随着经济发展而不断发展的。”

金融危机以来,全球经济复苏迟缓,诸多国家反危机的政策措施已经跳出了传统经济理论。另一方面,中国作为一个庞大经济体面临着发展和转型也是史无前例的,需要在传统西方经济学理论的基础上结合自己的实际情况摸索前进之路。

更进一步看,中国经济30多年高速增长和全球经济格局大变化带来的世界经济发展中的许多新的情况,也提出了一系列现有经济理论难以解释的问题。中国已经不仅是一个随着世界经济被变化的因素,已经足以成为一个引发世界经济变化的主动变量。

出任基金会学术委员的北京大学林毅夫教授指出,发展中国家经济学家最大困境是很容易做批评家,但却缺乏更好的改进措施:“由于一个发展中国家一定有其落后性,固有政策则也会造成扭曲性,因此政策的成本和负面后果往往会被放大,被批评为不符合经济学理想的要求。”

林毅夫举例称,韩国和台湾在发展初期并没有按照西方的结构主义去走高端产业进口替代的路,而是从简单的劳动力密集型产业起步,坚持出口导向,最终迈入发达经济体行列。到了90年代,按照新自由主义和华盛顿共识所讲的休克疗法,举行转型的国家普遍是经济崩溃,停滞危机不断,平均经济增长率比60年代、70年代结构主义的时候还低,而且发生危机的频率比60年代、70年代还高。

此外,林毅夫还指出,资本自由流动和金融自由化从上世纪70年代以来,逐渐占据了主流舆论,但是总体上看来,这是一个对华尔街有利的过程,发展中国家受到的益处相当有限。

中国处在快速发展、快速转型的历史阶段,中国在国际经济中也面临着越来越大的融合,风险与机会并存。因此毫无疑问,国内经济学研究也需要贴近中国的现实。

“在方法论上,我们必须要有敞开的心态,,在研究中国问题的时候不拘泥于现成理论和发达国家现有的经验,然后以初生婴儿的眼光,来看发生在中国的问题,按照经济学和亚当斯密的方法,从本质了解它背后原因的方式研究,这样出来的理论可能会更接近现实。这样形成的理论,对了解我们出现问题的原因、解决问题的办法才会有更高的借鉴意义。”林毅夫说。

对于当前国内经济研究的侧重点,出任基金会学术委员的清华大学钱颖一教授呼吁,中国的经济学者应该聚焦大问题,特别是与中国经济相关的大问题。

他指出,科学研究都是有两种途径,一种是问题导向,一种是工具驱动。“现在中国经济学教育中的工具的学习和方法的掌握上,进步比较快,这是在过去的十年、二十年尤其这样。但如果偏向于工具驱动为主,也就是说,依照工具去找问题,但是这样的话,通常并不是最重要的问题或者是最大的问题。”钱颖一指出。

“资深学者是有责任要把研究与中国经济相关的重大问题,特别是深层次的问题、长远的问题,与现实相关度不那么直接的问题要放在首位的。中国经济中的问题,越来越成为世界经济中的问题,这在这一两年特别明显,这与十年前、二十年前的情况已经非常不同了。”钱颖一说。

值得深思的是,非基督教社会背景的国家实现工业化和现代化,日本企业的精益化管理理念在全球的推广,这些案例都是具有普遍适用价值的。因此,基于中国问题的研究要想令人信服,就要想摆脱特例的困境,需要把它放到更宽广的分析框架和更多国家的经验中去。“经济研究需要走一个从一般理论到中国问题,再从中国问题到一般理论的过程。”钱颖一说。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品