发力创新 联想变“酷”
2015年5月29日 14:39

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

联想正在试图改变外界对其的一贯印象,成为一个“酷”品牌。
 
杨元庆为郎朗翻乐谱:这本特殊乐谱由智能投影手机展示
 
 
 
【证券网记者 高基元】联想正在试图改变外界对其的一贯印象,成为一个“酷”品牌。
 
5月28日,联想集团在北京国家会议中心举办首届“联想科技创新大会(Lenovo Tech World)”。会上联想首度对外展示了“魔幻屏”和“智能投影手机”两款突破性的概念性产品,引发各界的关注。
 
借助对IBM PC业务的成功整合,联想经过多年成长已经是全球最大的个人电脑厂商,并在手机、服务器等领域奠定了一定的地位,但从IBM继承而来的ThinkPad品牌无形当中却让联想自身的产品长期处于陪衬地位。从推出Yoga品牌变形本这一标志性事件开始,联想开始努力重新塑造新的形象,从高管积极参与社交网络,到推出新的logo设计,以及本次召开Tech World创新大会展示创新技术,这些举措都显示出,联想希望成为一个更时尚、更“酷”的品牌。
 
此次发布的“魔幻屏”是一款特殊的智能手表,除了主表盘以外,还拥有一块稍小的屏幕,这块屏幕可利用光学反射原理创造一个虚拟的放大图像,图像可放大至屏幕显示面积的20倍,用户可以在虚拟屏幕上不费力地查看地图、浏览照片,甚至观看视频,不用再眯着眼了。
 
而“智能投影手机”则是联想发布的一款内置激光投影仪、红外运动检测器和高性能算法的智能产品,用户可以利用此款手机在桌面上投射一个大虚拟触屏,通过虚拟键盘输入内容,实现绘图、计算、笔记等多项功能。不仅如此,只要打开产品的投影仪功能,用户便能将一面墙变成一个放映厅,看视频,做演讲,甚至可以通过手势操作。令人印象深刻的是,国际钢琴巨星郎朗在现场使用“智能投影手机”投影出的虚拟键盘与乐谱弹奏了钢琴名曲“The Entertainer”,意味着这款产品不再只是停留于概念,或许很快将进入到人们的日常生活当中。
 
时尚的外观和炫酷的功能或许能够让消费者眼前一亮,但能否真正赢得消费者的心,关键在于产品本身能否真正提升消费者的使用体验,科技创新只是其中一种手段,联想想要成为“酷”品牌,要做的恐怕还有很多。但在国内厂商中率先推出其他国际厂商还没有展示过的创新技术,联想已经迈开了不一样的一步,足够为其赢得更多的粉丝。
 
对于投资者而言,联想变得更“酷”首先显然是一件好事,更多的粉丝意味着更多的重复订单。此外,去年对摩托罗拉移动业务和IBM x86服务器业务的收购如果能顺利整合,其业务未来将呈现三足鼎立的局面,抵消近年来个人电脑市场不断下滑带来的风险。
 
不过投资者同时也担忧联想在变“酷”过程中付出的额外开支,品牌建设、公关传播以及其积极响应消费者需求的新导向,是否会造成销售和管理费用上的失控。一旦这些投入没有获得相应的回报,对其业绩将产生一定的下行压力。对此笔者保持较为乐观的态度,联想现任管理层的运营能力已经在过去十年间得到了充分验证,相信内部也一定会有相应的措施加以管控和应对。
 
另外,联想董事长和CEO杨元庆在大会上也发表了其对于“智能互联”的洞见,这同样有助于联想打造整体的“酷”形象,也显示联想对于新时代的带来正在做出充分的准备。
 
在杨元庆看来,智能互联时代有五大环节:
 
环节之一,首先要把人和设备以更自然的方式连接在一起。
 
环节之二,要能让设备和网络之间的连接更牢固、更无缝,保证用户在任何时间和地点都能和世界高速无缝互联。
 
环节之三,是设备和设备之间的连接。未来越来越多的传统设备都能够智能化,并且在共同的平台和标准下实现互联和互动。
 
环节之四,用户和用户数据的连接。
 
环节之五,也是最重要的一个环节,就是设备与应用,与服务的无缝互联,要能让用户以最自然的方式一站式地得到所需要的服务。
 
杨元庆表示,以上五大环节就是联想在“互联网+”时代的愿景和使命,联想将致力于在这五大环节全面推进,通过创新实现全面的智能互联,让生活和工作都更加简单、更加方便、更加自然。
分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品