跨境电商“步步高”打造全球直购新模式
2015年5月20日 16:04

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

专业的大型零售企业正涉足跨境电子商务领域,以“原产地直达”的理念为消费者带来更多购物选择。

【证券网】5月17日,在步步高集团考察新西兰的最后一天,王填及张海霞一行来到新西兰纽惠康,再次为国内买家带来一个利好消息:新西兰纽惠康将成为步步高在新西兰的保健品供应商,今后,国内消费者在云猴网上可以以合适的价格买到保质、保真的新西兰保健品。5月18日,步步高集团董事长王填带着海外直采团队回到长沙。

从长沙到澳大利亚布里斯班、途径罗克汉普顿、穆兰巴赫,再到新西兰奥克兰、因佛卡吉尔、纳皮尔、普塔鲁鲁,这条线路不仅包含了澳洲、新西兰的优质生鲜产品供应地,更是中国零售“巨头”步步高全球直采新模式的首批直采地。这意味着,专业的大型零售企业正涉足跨境电子商务领域,以“原产地直达”的理念为消费者带来更多购物选择。

 

全球直采新模式,引进“澳新”生鲜产品

 

所有新型商业模式一样,“海外代购”这一模式也经历了从无到有、从小到精的过程,发展火热的代购市场虽然催生了“海淘族”,但鱼龙混杂的市场中也充斥着以次充好、以假乱真等各种乱象。随着市场的逐步发展,这一局面正在被打破:专业的大型零售企业正涉足跨境电子商务领域,以“原产地直达”的理念为消费者带来更多购物选择。

5月6日至17日,步步高集团董事长王填一行五人飞赴澳洲、新西兰商务考察,并与新西兰贸易中心签订了产地直供战略合作协议,为步步高集团旗下的云猴网搭建海外直供渠道,届时,云猴网将成为新西兰商品在国内的最专业电商销售平台。

澳洲安格斯牛排、prime range羊肉、新西兰第一有机咖啡esquires coffee、新西兰大樱桃、奇异果、纽惠康保健品、黑皮诺葡萄葡萄酒、BLUE SPRIN(蓝泉水)天然水,随着一系列“澳新”生鲜产品落户云猴网,步步高云猴开启全球直采新模式。

今年3月以来,步步高旗下云猴网开启跨境购,消费者可通过在云猴网或者云猴全球购线下体验店下单购买保税区发货的海外产品。而步步高此次的“全球直采”是指,从海外大批量采购商品直供线上线下,消费者无需等待保税区发货就能立刻享受优质“进口货”。

目前全球直采的商品主要涉及营养品,水,牛羊肉,水果,海鲜,休闲食品,奶制品等多个品类。云猴网生鲜总监徐飞透露,云猴生鲜独立APP将于7月上线,目前云猴生鲜选品正在紧张的进行中,“云猴生鲜的理念是Direct Sourcing, healthy、fresh & food safety ,主要服务于中高端客户,为消费者提供采自全球的优质食材,这部分客户本身比较忙,但是又对生活品质有很高的要求。与此同时,云猴生鲜的社区配送站也在紧锣密鼓的建设中,未来我们将保证客户在云猴生鲜下单后2小时内送达。而对于海外的生鲜产品,我们也会采取预售等多种方式结合销售,保证新鲜的同时有效的降低损耗。”

 

瞄准2万亿,做中国生鲜电商大户

 

在中国,生鲜市场有2万亿的市场潜力,相对于生鲜在传统零售超市20%的销售额比例,由此可见生鲜市场潜力巨大,而云猴网全球直采首批商品锁定“生鲜”,恰好吃定了中国电商目前的“软肋”。

“在澳大利亚和新西兰考察期间,我经常会在朋友圈发一些图片,很多人都问我们什么时候能够将这些新鲜的食品搬回来。”在王填看来,好的产品可以引起人们购买欲望,而云猴生鲜要通过海外直采基地,将海外生鲜直接送达消费者手里,省去一切中间环节,做到健康、新鲜。

目前,步步高已经与澳洲、新西兰等多地贸易中心签订了产地直供战略合作协议,为步步高集团旗下的云猴网搭建海外直供渠道,届时,云猴网将成为澳洲、新西兰等国商品在中国境内最专业的电商销售平台。

定位中高端,为顾客提供原产地高品质的生鲜商品,即将上线的云猴生鲜频道,正在海外积累全国或全球知名品牌厂商签订合作协议。在谈及海外直采的优势时,王填说道,“海外直采,一方面在原产地直接合作减少中间商,可结合步步高线下400多家大卖场+便利店的已有销售渠道,开拓B2B及预售的销售模型,再者,利用现有自有冷链仓储和物流,开展极速配送来确保商品质量和新鲜度,最后实现价格优势”。

 

进行O2O尝试,完善配送环节

 

王填表示,此次澳新之行除了跟新西兰贸易中心、纽惠康达成合作,步步高还与新西兰第一咖啡品牌Esquires签订了战略合作协议。另外,步步高也正在跟一些牧场、渔业公司、水资源公司等洽谈,新西兰的奶制品、肉类、天然矿泉水这些大众商品和保健品、南极虾、葡萄酒这类小众商品的需求量都非常大,可以说收获颇多。

根据步步高集团的规划,未来该集团将着重发力本地生活、全球直购及生鲜几大垂直细分市场,随着市场需求的不断扩大,更专业的跨境电商将迎来新的发展契机。此次步步高集团来到澳大利亚、新西兰进行海外巿场战略布局,为中国消费者寻求世界上最天然最安全的产品源头,就是为了先声夺人,以先发优势抢占市场份额。

“生鲜网上订购和手机订购,相当于减少了实体店面租金。企业可把这部分钱补贴生鲜损耗,减少开支,提高利润空间。因此不少企业都尝试在这片市场‘淘金’。”王填在采访中同时提及。

本土生鲜电商如何突围?业内人士认为,生鲜电商应通过控制自身规模和品类,大幅缩减运营成本、提高产品利润。“对中国现有的生鲜电商而言,与它竞争的不是其他电商平台,而是菜市场、社区店、超市,因此聚集资源,结合线上线下做好社区化营销和服务才是生鲜电商后期的运营重点。”王填说。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品