粤水电清洁能源与国企改革并举
2015年5月13日 14:48

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

公司作为广东省国企改革的排头兵,未来企业改革将大有作为。

【证券网】2014年,粤水电(002060.SZ)积极应对内外部环境变化,继续坚持以“工程建设+实业投资+资本运营”三位一体的发展模式,在坚持做大做强水利水电、地铁盾构等工程建设主营业务的同时,大力发展水力、风力、光伏等清洁能源发电业务,加强资本运营。公司生产经营发展平稳、稳中有进。

 

清洁能源布局见效

在清洁能源发展方面,粤水电顺应行业发展趋势和政策导向,加大新能源领域投资布局,目前已初见成效。2014年公司年报显示,公司在水力发电、风力发电、太阳能发电业务的毛利率分别为67.81%、58.25%、62.63%,远高于公司土木工程建筑业务6.53%的毛利率水平。其中水力发电、太阳能发电业务营业收入同比增长58.1%、42%,高毛利率的新能源业务收入占比不断扩大,大幅提高了公司的盈利能力。

特别是在国家“一带一路”战略的着力点新疆,公司投资力度更大。截止2014年年末,新疆布尔津风电项目(二期)已投产发电,当期实现净利润411.98 万元;木垒老君庙风电项目(一、二期)和达坂城风电场项目分别完成投资进度44.28%和24.34%,建设取得明显成效,新疆布尔津风电项目(三期)、阿克苏阿瓦提光伏发电项目(一期)也已经开工建设,为公司的持续健康快速发展奠定了坚实的基础。

公司具备丰富的清洁能源开发、建设、运营经验,已建成投产的发电项目发挥良好的经济效益。公司核心竞争力不断提升,提高了市场占有率,增强盈利能力。

公司将继续坚持大力发展清洁能源发电业务,重点发展风电、太阳能等清洁可再生能源发电业务,科学配置企业资源以增加清洁能源新的利润增长点,促进公司的加快发展。

国家在发展水利水电工程、轨道交通、清洁能源等方面给予政策利好支持,对公司做大做强水利水电、地铁盾构等工程建设主营业务,大力发展水力、风力、光伏等清洁能源发电业务提供了新的发展机遇,有望推动公司加快发展。

2012年-2014年,公司营业收入分别为451206万元、539765万元、600245万元,归属于上市公司股东的净利润分别为5712万元、8924万元、9823万元,均持续较快增长。

 

国企改革发力

此外,公司还将在国企改革的浪潮中大有作为。

自国资委在中央企业启动了“四项改革”试点后,地方国资改革也相继开始发力,广东的国资改革走在全国前列,其一举一动都受到资本市场的关注。粤水电属于广东国资改革概念股之一。

2014年年初,广东省召开国资国企改革发展工作会议,正式启动新一轮国企改革,此后,到具体方案落实仅用时半年多,广东省国企改革推进力度都远超市场预期。

2014年8月18日,广东省委省政府《关于全面深化国有企业改革的意见》正式对外颁布。根据相关改革方案,发展混合所有制经济成为本轮广东国企改革的重头戏,到 2017年,广东省混合所有制国企比重将超过 70%,形成 30 家年营业收入超千亿元或资产超千亿元、初具国际竞争力的国有控股混合所有制企业。粤水电成为意见公布后首批动作的企业之一。

2014年8月20日,粤水电公布混合所有制改革方案,公司拟由全资子公司粤水电轨道交通建设有限公司、粤水电建筑安装建设有限公司引入战略投资者,实现混合所有制经营。

混合所有制改革包括引入战略投资者和国资基金、探索员工持股等方式,目的是增强企业活力和管理效率,增强企业活力,提升净利率水平。

广东省为加快省属企业改革创新步伐,在省属二级以下企业中选择了50 家试点企业,开展体制机制改革创新试点。粤水电全资子公司新疆粤水电能源有限公司为入选企业之一。

2015年2月6日,粤水电公告称,拟由全资子公司新疆粤水电能源有限公司整合新疆清洁能源发电资源,新疆粤水电能源有限公司拟通过员工持股、引入国资基金和战略投资者,进行股份制改制,推行产权多元化经营。

未来广东省国企改革将进入实质性操作阶段,公司作为广东省国企改革的排头兵,未来企业改革将大有作为,从而为公司长远发展产生重大积极影响,具体表现为:引发“鲶鱼效应”,刺激公司经营管理水平和公司治理水平提高;缓解公司各项业务,特别是新能源投资运营业务的资金压力。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品