从Q1财报,看五年来最快的苏宁
2015年5月4日 09:03

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

苏宁云商转型的前5年,相对于行业而言,增长是缓慢的,这种缓慢甚至已经让人怀疑苏宁是不是不行了。然而,随着14年Q3的提速与Q4的盈利,转型路上最初并不明显的加速度,开始在苏宁身上展现出来。而2015Q1,已经成为五年来增幅最快的苏宁。

【证券网】(胡浩/文)4月29日,苏宁云商发布了2015年Q1财报,对于这个财报,我们最关注的有三点。第一,规模增长,苏宁是否继续了去年下半年以来的增长态势,上行曲线是否保持?第二,线上增长是关键,互联网既是苏宁的现在也是未来,转型是否成功,线上数据是重要的考量。第三,盈利状况,2014年苏宁实现了盈利,2015年能否延续?

昨天的财报给出了答案:

1、苏宁实现营业收入294.48亿元,同比增加28.77%,其中主营业务收入同比增加29.06%。客观地说,苏宁保持了较好的增长,当然,是否达到了苏宁董事长张近东“新苏宁、新节奏”的要求,还不知晓。公司商品销售规模为345亿元,同比增长31.5%。商品销售规模31.5%的增速是苏宁近五年转型以来呈现的最快增长,高于行业平均增长水平。

2、线上增长是财报亮点。苏宁云商线上平台销售大增101.54%,苏宁转型以来持续聚焦渠道建设、商品运营及服务提升完善,使得线上增长愈加有力,这点应该能够大大提振信心。

3、苏宁Q1财报显示,苏宁依然亏损,但比去年同期亏损减少了23.44% ,亏损收窄的态势也很明显。考虑到这只是第一季度,电商节等许多关键营销节点都在下半年,苏宁继续发力,2015继续盈利是可期的。

近日,长江商学院副院长,企业战略管理专家滕斌圣,撰文谈到苏宁云商,认为苏宁云商O2O转型已经初见成效。苏宁云商认识到从“卖产品”向“卖服务”转型的重要性。互联网时代,产品是载体,而体验则成为经营的核心与根本,服务成为产品经营成败的一个关键。苏宁云商对供应链变革、单品经营、服务体验有了更加深刻的理解,线上线下每个环节都在实现网络化,形成了从移动端到多层次门店服务的O2O体系。滕斌圣的思考,其实与张近东是相通的。张近东4月21日在投资者交流会上表示,苏宁的定位就是做互联网零售商,职责天然就是要以更低的成本为消费者提供专业的、有保障的商品和服务。苏宁的物流云、数据云、金融云已经具备对外提供服务的能力,在今年内,将逐步全部对外开放共享。苏宁一季度的增长,更是转型收到成效,服务能力进入收获期的表现。

其实,苏宁的转型,也代表了线上与线下零售的一种从竞争到融合的过程。当时苏宁准备发力线上的时候,外界有一种线下零售“速胜论”的喧嚣。但是久战未果,马上又有线下零售转型“必亡论”。其实,不管“速胜”与“必亡”都不够准确,要么过于乐观,要么过于悲观。现在清晰呈现出来的是,这是一种“持久战”,互联网零售的最佳体验是线上+线下的全价值链,苏宁要转型线上,纯电商企业也要布局线下,大家都有从舒适区走到不适区,从主场走到客场,这个过程就是会有许多机会与变数。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品