联想提出在企业级复制PC业务的成功
2015年4月28日 14:52

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

联想将通过利用两个协同效应和把握重点市场来实现企业级业务的突破。
联想集团董事长兼CEO杨元庆在2015财年誓师大会上发言
 
 
【证券网】(记者 高基元)联想集团董事长兼CEO杨元庆4月27日在于北京举行的2015/16年财年集团誓师大会上表示,他对企业级业务复制PC业务的成功充满信心。
 
据杨元庆透露,2014/15财年联想企业级ThinkServer的营业额实现了50%的同比增长;加上并购的IBM System x业务,联想在中国x86市场的份额达到了21.5%, 成为市场第一。
 
不过与PC业务已经取得的成就相比,企业级业务还有很大的增长空间。过去一个财年,联想PC出货量达到6000万台,在市场整体同比下降3%的情况下,同比增长了8%。其中中国区PC业务连续22个季度实现份额提升,达到了36.6%的历史新高, 比排在后面的6个对手的总和还要高。
 
而目前在国内x86服务器市场,前几名竞争对手之间的份额彼此差距都很小,甚至在不同的第三方机构排名中,前三名厂商的位次也不一样。剧烈的竞争正在各大厂商之间展开,还没有厂商取得绝对优势地位。
根据联想设定的目标,2015/16财年服务器的营业额要达到50亿美元,其中中国区的目标是营业额达到15亿美元,市场份额突破25%。为实现这个目标,联想将采取怎样的策略?
 
杨元庆表示,联想将通过利用两个协同效应和把握重点市场来实现企业级业务的突破。
 
所谓两个协同效应,其一是System x和ThinkServer之间的协同,“尤其是产品研发和供应链方面,我们要快速实现成本的减省”;其二是企业级业务和PC业务之间的协同:“PC的客户群和渠道能为企业级业务带来交叉销售的新机会,我们必须牢牢把握住”。
 
而重点市场,则指的是“快速增长的中国市场、新兴市场和数据中心市场”,“(这些)都是我们必须要赢的市场”。
 
“10年前,联想在全球PC市场的份额仅有7%,今天这个数字已经提升到了20%,”杨元庆说,“我相信,在企业级领域复制这样的成功绝不会是遥不可及的梦想”。
 
根据联想集团2月份披露的2014年9-12月季报,在并入System x业务的首个季度,联想企业级业务销售收入为12.22亿美元,占集团收入约9%;PC业务的销售收入为91.47亿美元,占集团收入65%。
 
分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品