透过财报看苏宁一季度增长之谜
2015年4月1日 17:34

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

苏宁2015年一季度继续保持高速增长,背后有一个重要的武器,就是衔玉而生,充满了互联网基因的苏宁超市。

【证券网】3月30日晚间,苏宁云商发布2014年年报,2014年盈利没有悬念,重要看点是对2015年一季度的预测:预计 2015年一季度O2O全渠道商品销售规模(GMV)同比增长将达到30%,预计2015年一季度线上平台实体商品交易规模同比增长将超过90%。苏宁延续了从2014年下半年以来的持续增长,很明显地呈现出从弯道驶入直道,不断提速的态势。

苏宁一季度保持高速增长,除了既有的布局有效运转,还有一个新锐武器在发威,那就是苏宁超市。4月2日,苏宁将召开“一起出发”苏宁超市供应商大会,众多供应商云集南京,苏宁超市会发布怎么样的发展战略与发展目标,都让业界高度关注。

苏宁超市成立于2014年,可谓衔玉而生,充满了互联网基因,又超越了过去简单的线下超市或线上超市的范畴。它比传统超市多了一个全国排名前三的线上平台、比B2C超市多1600多家门店和苏宁易购服务站的线下实体。

苏宁超市亮相之后的惊艳一仗,就是2015年1月的超级年货节。苏宁超市充分利用线上特有的便利性去与线下传统超市巨头抢份额。“不打烊、送到家、送红包、不排队。”各种新玩法,完全颠覆了传统超市的做法。苏宁超市在全国1600多家门店开设了互联网“虚拟年货超市”,消费者可以通过扫描虚拟年货,并通过现场或移动端易付宝等多种方式进行支付,年货马上送到家。在关键的时间节点,苏宁超市选了年货这样一个硬需求,很快地聚拢人气,同时也很好地培育用户习惯,强化用户体验。

 张近东在2015年提出“新苏宁,新节奏”,明确要对标互联网公司,制定高位增长目标。对此,苏宁有想法,有办法。超市也是苏宁的N种武器中的一个大杀器。

作为互联网超市,苏宁超市业务上线后,为苏宁易购平台起到强大引流作用,短期内迅速新增用户100万以上。同时,超市商品的复购率高,对提升苏宁用户黏性起到了积极作用。超市业务上线之后,平台复购率提升近5倍。苏宁一季度保持快速增长,而这个增长更多的体现在线上,超市起了重要的作用。

探究苏宁超市的内在逻辑,让人惊讶地发现,苏宁在下一盘很大的棋,苏宁超市还是苏宁决胜未来的重要筹码。

苏宁超市作为大苏宁背景下重要业务单元,是苏宁互联网零售重要的增长点,也是苏宁全面实现互联网化的重要一环。有利于苏宁加快“全品类经营”步伐,是苏宁战略发展的重要“引流器”。苏宁超市致力于拥有线上平台、线下门店双渠道的超市,线上满足无所不在的购物需求;线下采用“实体+虚拟出样”模式,构成集购物、休闲、娱乐于一体的门店业态。互联网超市以移动互联网技术为纽带,以移动终端为载体,打破消费者购物的时间、空间限制。超市的商品有别于电器数码产品,品类更多,消费周期短,购买频次高,大大增强了顾客黏性,可以将消费者引到店里来,这样实体店就成为了消费生活平台;另一方面,超市可充当线下体验店的角色,为线上引流。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品