全球经济走势四季度预测
2014年11月5日 10:10

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

不同的步调、不同的表现、不同的政策,让21世纪初期习惯了全球同此凉热的人们感受到了世界是如此不同。

文_景顺长城基金公司投资部

 

美国经济复苏维持强劲势头

从劳动力市场来看,改善的速度快于预期,企业投资热情高涨。初次申请失业救济金人数指标向好,新增非农就业岗位数量今年以来持续实现稳步增长,失业率显著下降,显示劳动力市场改善速度快于预期。就业市场加速扩张拉动终端需求重新崛起,引致企业补库存需求,资本支出意愿强烈。

联邦政府预算赤字改善,债务水平有望稳定。根据联邦预算局最新公布的预测数据,今年的联邦政府赤字将达到奥巴马任期内的最低点,有望支撑政府进一步的投资支出。周期性改善和财政紧缩政策的实施效果将继续支持政府债务水平的稳定。

 

货币政策符合鸽派预期,何时加息仍视经济走势而定。随着QE预计于10月退出,围绕美联储货币政策正常化的讨论成为市场焦点。耶伦在全球央行年会上的谨慎表态显示出,美联储对于何时加息无法给出严格答案,在加息前,劳动力市场复苏和通胀上行的速度将左右联储的政策立场,联储需要确保美国经济走在稳健的道路上。

 

欧洲经济有待观望

欧洲方面,主要成员国经济增长停滞,欧元区二季度经济增长放缓,德国二季度两年来首次萎缩,法国则保持零增长,促使欧央行进一步宽松。欧元区8月份通胀水平达到5年来的最低值,央行宣布降息,将基准利率降至0.05%。如果未来效果不明显,欧央行可能继续降息或扩大QE规模,在全面宽松的背景下,欧洲经济仍然复苏缓慢,增长乏力。

金融体系稳定性存在风险,银行可能被迫收紧信贷。欧洲银行业问题频发,奥地利第一储蓄银行、法巴银行和德国商业银行接连遭遇困境,金融体系稳定性下降造成风险资产质量下行,银行有可能被迫收缩信贷,量化宽松的政策效果就有可能削弱。为应对危机,欧央行行长德拉吉称,将开始购买简单的ABS,以刺激信贷流动。

 

日本经济刺激政策不可期

日本央行在8月会议上承诺将继续扩大基础货币,符合市场的宽松预期。金融危机以来,日本持续用宽松的货币和财政政策试图摆脱通货紧缩,已逐步收到成效。会议上日本央行认为通胀的上行趋势是可维持的,预计日本央行不会在四季度推出额外的经济刺激政策,但是,一旦经济复苏势头减弱,日本已在拟定的财政刺激后备计划将适时推出。

但是,日本经济的结构性问题仍然持续的阻碍经济的进一步复苏。除非安倍政府能实施真正的结构性改革,调整其劳动力市场与企业制度,通过结构改革来提高生产率,否则,在人口老龄化与政府财政负担过重的情况下,一旦经济增长下滑而通胀压力上升,那么安倍经济学可能失败。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品