爱康科技:太阳能电站是好生意
2014年8月29日 11:04

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

分解爱康科技太阳能电站的运营要素可知,公司在不到7年的时间内就可收回投资,余下时间可坐等收益。更何况,这一业务还可获得丰厚的政府补贴。

本刊特约作者 碎片哥/文

 

爱康科技(002610.SZ)2014年半年报显示,10亿元的销售收入中,约9亿元由太阳能配件部分贡献,电力销售收入只有1亿元。半年报还显示,“截至报告期末,公司已累计控制并网光伏电站176.33MW,其中地面电站165MW,分布式电站11.33MW。”“目前,公司在建或筹建光伏电站包括新疆特克斯昱辉20MW、甘肃金昌清能100MW、新疆奇台30MW、非公开发行募投项目 80MW分布式电站。公司将通过自建或收购的形式继续推进业务目标的实现。”

此前的7月29日,爱康科技在收购九州方园博州新能源有限公司100MW 光伏电站的公告中有这样的描述,公司开始着手探索从“太阳能配件专业供货商”到“金属加工、新材料、太阳能电站一体化经营”的战略转型。

爱康科技定下这样的转型方向,前景如何?

7月29日披露的另一份公告是,爱康科技投资九州方园博乐市新能源有限公司并进行60MW光伏电站建设的议案,笔者根据此公告,进一步拆解太阳能电站的运营要素。

公告称,“该项目拟进行 60MW 光伏电站项目的投资建设。按公司内部测算,本项目预计总投资不超过56583万元,运行期20年。项目建成后,预计年均发电约9450万度,年均电费收入约8977.5万元。”“该项目所在地新疆博乐市位于光伏发电二类资源区,按相关政策规定,标杆上网电价为0.95元/度,但仍存在电价补贴不能及时到位,影响项目现金流的风险。”

如考虑到20年折旧,以及银行贷款利率(半年报披露为6%-7%),还有税收等因素,粗略计算可知,太阳能电站每瓦需9.44元投资,每瓦发电是1.5度,每度电收入0.95元,那么每瓦近似收入1.42元/年,即6.65年(9.44/1.42)就可收回投资。但是合约运行期为20年,余下13年的收入都可以算成净利润。

如果太阳能电站完全依赖贷款,那么这个盈利模式类似于银行的存贷息差。仍以上述公告为例,近10元的投资能产生1.5元年收入,不计算折旧和税收,相当于15%的回报率。如果全部利用银行贷款,利率6%-7%(何况未来贷款利率下降的概率远大于上升的概率),两者相差就是近10%的息差。即使考虑折旧影响,也是5%左右的息差。这和银行息差差不多,况且银行还有资本充足率限制。

如果用租赁模式,那么爱康科技可以做无限度的杠杆,租赁利率是8%,收益率15%,以折旧率5%来计算,净息差可达到3%。

从这个角度来说,爱康科技具有金融股属性。

而20年的运行期,是太阳能电站超越银行和保险公司的地方。因为银行的贷款回收永远是问题,保险公司稍微好些,毕竟有沉淀成本。但电站合约是20年电价不变,属于政府信用。这无疑是市场中最高等级的信用。

同时,政府用再生能源附加电价模式保证补贴资金来源。2013年8月底,国家发改委发布特急通知《关于调整可再生能源电价附加标准与环保电价的有关事项的通知》,要求除居民生活和农业生产以外的其他用电,可再生能源电价附加电价由原每千瓦时0.8分钱提高至1.5分钱。按照测算每年将有800亿元再生能源补贴。

而且,按照政府再生能源“十二五”计划,太阳能发电要达到21GW,目前并网只是10GW左右,也就是2014-2015年两年并网可能超过10G。

换句话说,现在的爱康科技占据天时地利人和,小荷才露尖尖角。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品