社交媒体有益VS无益投资
2014年4月28日 14:04

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

社交媒体对投资者提高投资回报率到底有没有作用呢?这里存在针锋相对的两种观点。

【证券市场周刊】随着科技的发展,Twitter、雪球、微博等各种社交媒体也越来越广泛地被应用在投资领域,成为投资者进行投资决策的一个重要信息来源。不同于传统媒体,社交媒体碎片化的信息对相关标的股价往往具有更大的即时冲击力。那么,社交媒体对投资者提高投资回报率到底有没有作用呢?这里存在针锋相对的两种观点。

 

有益论

麻省理工学院波士顿媒体实验室的桑迪·彭特兰(Sandy Pentland)和亚尼弗·阿特舒勒(Yaniv Altshuler)通过处理海量的计算机数据,以追踪那些使用Twitter等社交媒体的投资者的投资回报情况。

研究显示,投资者在脱离社交群体的状态下,不会取得最理想的业绩。一名聪明绝顶又特立独行的交易员独坐一隅、做成一笔笔不断取得收益的交易,这种想象是错误的。但当交易员们在任一市场群体(或聊天室)——不管是黄金投资者、比特币狂人,还是其他任何群体——里陷入太深时,也不会取得骄人业绩。

相反,当投资者与不同的社会群体建立联系,从而能够接触到来自多个社会群体的信息时,才会取得最佳投资回报。与现实生活中一样,有利可图的办法是在不同群体的外围打转,而不是对哪一个群体全情投入。

麻省理工的研究者们用以衡量投资者在社交媒体上表现的工具,是一个名为“eToro”的交易平台,散户投资者可以通过该社交媒体来交流心得和消息。

但eToro并非仅为交易员们讨论市场提供平台,它还让交易员们得以相互“效仿”。交易员们能够通过eToro随时掌握其他投资者的交易状况,在一个公开论坛上就这些信息展开讨论,还有一点很关键的是,他们还能拷贝其他投资者的操作。这样一来,人们就可以根据各种关于市场的言论构建一种交易策略,也可以效仿某位成功的交易员。

一共有270万名投资者“扎堆”来到了eToro,他们执行着逾4000万笔交易。

彭特兰和阿特舒勒使用不同的对照组,对eToro上的投资者进行研究后发现,从多个社交群体接收信息,并效仿多名交易大师的“社交型交易员”,取得的投资回报比“传统”交易员高出10%。“社交意识更强”的交易员,取得的投资回报也比只效仿一两名交易大师的交易员高出约4%。

即,保持人脉的多样性,与多个不同群体交换信息,这通常会提高投资回报。

佩斯大学2011年也有一次研究,研究对象是耐克或者可口可乐之类的著名品牌,记录他们在社交媒体当中的人气,发现后者与股票价格之间确实存在关联。研究结论是:如果你能够发现某一产品或者品牌正在获得愈来愈多的人气,那么就可以在这消息广为人知之前动手买进股票,这样就能够赚钱了。

 

无益论

MarketWatch专栏作家马修·莱恩(Matthew Lynn)则认为,对于绝大多数投资者而言,利用社交媒体上的消息作为投资工具,绝对是个错误的选择。

莱恩认为,网上的声音多是无意义的喧闹而已。社交媒体或许会告诉投资者未来两分钟将发生什么,但是对于长期投资,根本就没有什么指导意义。

2012年的对冲基金公司Derwent Capital,创建了所谓全球第一只基于Twitter的对冲基金,从那些短句子当中搜集信息,来预测市场的动向,但该基金的结局是关张大吉了。

莱恩表示,利用社交媒体进行投资存在以下三大问题:

首先,社交媒体当中的大多数所谓信息都只是无意识的喋喋不休,根本说不上有什么意义可言。Twitter上的几乎所有内容都是一知半解的,而且是没有编辑、校正和核实过的。那里只有数以百万,数以亿计的只停留在口头层面的意见,其中大多数都是错的而不是对的。

其次,整个社交媒体的核心就是,所有人都知道所有其他人在做什么和在想什么。但是作为投资工具就未免有点可怕了。你要获得市场上的优势,就必须想到其他人没有想到的,可是在Twitter或者其他社交媒体上面,一切都是向着所有人公开的。哪怕有什么会对股价产生作用,你看到的时候,作用也必然已经产生了。

最后,社交媒体上人们的注意力就像孩童,随时可能被一个空可乐罐子吸引走。任何关注都很难持续一天,能持续个把钟头都了不起了。对于高频交易者而言,这或许是不错的,但是对于大多数并不适合以天甚至小时为时间单位进行交易的投资者而言,那就是另外一回事了。单单交易成本就会吃掉任何可能的利润。

莱恩称,社交媒体并非致富捷径。在那种种试图发现市场未来走势的规划中,社交媒体并不比别人更加高明,总而言之,用社交媒体来代替明智的长期投资策略,那才是最不明智的事情。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品