国创能源隐匿大额资金往来 被责令免除董事长
2014年4月16日 09:59

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

  【证券网】(证券日报 马燕/文)国创能源正身陷泥潭。在隐匿大额资金往来,涉嫌集资诈骗东窗事发后,国创能源董事长周剑云昨日晚间申请辞职。
 
  事实上,4月2日中国证监会[微博]贵州监管局就向国创能源下发了《关于对周剑云采取认定为不适当人选措施的决定》。
 
  《决定》称,经查, 发现公司账户存在大额资金往来未纳入账务核算的情况。以及公司2012年年度报告、2013年半年报和2013年第三季度未披露上述账户现金流的情况。
 
  公司董事长周剑云授权了上述账户的开立及日常业务的办理,并决定不将其纳入公司账务进行核算、不对外进行披露,对此负有直接责任。
 
  上述行为违反了《中华人民共和国会计法》第10条、《证券法》第63条和《上市公司信息披露管理办法》第2条、第3条、第19条的规定。
 
  按照《上市公司信息披露管理办法》第58条、第59条的规定,贵州监管局决定:认定周剑云为不适当人选,在2014年4月1日至2015年3月31日期间不得担任所有上市公司的董事、监事、高级管理人员职务或者实际履行上述职务。公司应当在收到本决定书之日起30个工作日内,作出免除周剑云董事的决定。
 
  昨日晚间,国创能源公告称,董事会于2014年4月11日收到公司董事长周剑云提交的书面辞职报告。因被中国证监会贵州监管局认定为不适当人选,周剑云申请辞去公司董事长、董事及董事会战略委员会主任委员职务。
 
  董事长的辞职只是国创能源滥觞的一个爆破点。
 
  早在2013年底,国创能源证券事务代表和两任财务总监先后辞职。证券事务代表因个人原因辞职,而前后两任财务总监则都是因为个人身体原因辞职。
 
  所有的辞职,都是在媒体爆出上海优道投资有大笔资金流入国创能源的消息之后。
 
  国创能源最终承认共有11.9亿元资金从上海优道投资划入上市公司账户,并且如今至少欠上海优道投资7.7亿元债款。至于上海优道投资转入国创能源的11.9亿元资金的最终流向,国创能源仍未披露。
 
  有律师指出,上市公司没有依法披露相关协议和资金信息,涉嫌信披违规。并且,由于优道投资与国创能源之间的合作协议限定在上市公司的定向增发项目,该项目始终未成行,上述款项本应返还给优道投资,但国创能源却将该笔资金用作他途,国创能源还涉嫌非法集资。而如果国创能源没有能力返还这笔资金,投资者也不同意其提出的产业基金的补救办法,那么国创能源将面临集资诈骗的诉讼。
 
  而据媒体最新消息,4月10日上午,准备和国创能源代表商讨善后事宜的数十名投资人来到该基金发行人优道投资的办公地,但他们并未等到国创能源代表的到来。感觉受到欺骗的投资人中午转至上海市金融办,要求政府出面,推动事件解决。
 
  事实上,国创能源面临的麻烦还不止这一桩。翻看其2013年以来的信息披露,几乎是清一色的负面消息。
 
  不仅高管纷纷辞职,国创能源2013年还将面临较大亏损。国创能源1月25日预告称,根据公司目前的生产经营情况及财务状况,公司 2013 年度将对其他应收款计提大额的坏账减值准备,导致 2013 年度净利润将出现较大亏损。而公司2012年度净利润也仅为271万元。
分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品