联建光电:典范重组背后的神秘账户
2014年4月1日 10:14

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

一次被业界誉为典范的上市公司重大并购重组,在股价起飞之初,悄然出现一个神秘账户大举建仓。
  【证券网】(《财经国家周刊》报道)一次被业界誉为典范的上市公司重大并购重组,在股价起飞之初,悄然出现一个神秘账户大举建仓。
 
  这一名为“冯澄天”的账户,在刚刚开通创业板股票交易权限之后,就一路买进深交所[微博]创业板上市公司联建光电(300269.SZ),突击买入220.09万股,进榜该公司2013年三季报的十大股东第7位、十大流通股东第3位。
 
  随即,联建光电于2013年10月14日因重组事项停牌。
 
  据公开信息,联建光电上市保荐代表人、东方证券投行部原执行总经理沈伟,在信批的敏感时刻前,于2013年8月31日离职。《财经国家周刊》记者调查了解到,沈伟同时也是冯澄天家族企业、拟上市公司深圳澄天伟业科技股份有限公司的保荐代表人。
 
  前述关系,冯澄天父亲、澄天伟业董事长冯学裕对《财经国家周刊》记者予以确认。但对冯澄天突击买入联建光电股票一事,冯学裕拒绝解释,沈伟亦拒绝接受采访。
 
  2011年10月上市后,联建光电就持续阴跌,股价多在10元以下盘整,市值不过数亿元,直到重组停牌前两个月,才突然一转颓势,单边上涨,停盘前最后一个交易日以17.23元收盘。12月20日复盘后继续高歌猛进,最高涨至42.5元。
 
  神秘账户
 
  2013年10月14日,联建光电公告称公司将披露重大重组事项,于当天临时停牌。12月20日,公司复牌交易,同时披露了被誉为近几年来“堪称经典”的重大并购重组事项。
 
  据重组方案,联建光电拟以现金和发行股份方式收购何吉伦等12名交易对手合计持有的分时传媒的100%股权,并募集配套资金。此项收购标的作价8.6亿元。
 
  联建光电对此次资产重组的自我评价颇高。其公告表示,通过本次交易,公司的户外广告服务能力将大大加强,从而使原有的LED生产制造及广告运营业务链条得以进一步完善。本次交易是上市公司向下游户外媒体行业进军的重要步骤,如果本次交易得以实施,公司的主营业务结构将从以LED生产制造为主转为LED生产制造与户外媒体运营并重,从而实现产业结构由第二产业向第三产业延伸。
 
  市场各方对此次重组亦予好评。在采访过程中,记者多次听到“教科书式重组”、“典范式重组”的评价。
 
  北京一家大型基金公司的基金经理称,联建光电的这次重组是“一场化腐朽为神奇的并购”,因为公司原本只是一家电子公司,市盈率只有10多倍,股价也半死不活,但是这次并购“打通了上下游,产生了协同效应,上下游两头都可以赚钱,卖广告和卖LED屏都赚钱,而广告行业的估值又都比较高,一般都能给到30倍以上的市盈率”,所以公司股价在重组之后就立即启动了价值重估的流程,“涨得很猛,都有点超预期了”。
 
  深圳一位与联建光电有过接触的投行人员向记者表示,自己刚看到重组公告的时候,第一反应就是“这股要上50块钱了”。
 
  交口盛誉之下,联建光电的重组计划在也快速地获得了监管部门的“有条件通过”。
 
  2014年3月5日,联建光电因重组过会再次停牌,只经过短短5个交易日的等待,3月12日,证监会[微博]上市公司并购重组审核委员会公布审核结果,联建光电并购重组事项获得 “有条件通过”。具体意见为“请申请人进一步完善并补充披露标的企业超额利润奖励措施的具体安排及该安排对上市公司的影响。请独立财务顾问审查并发表明确意见”,要求联建光电“逐项予以落实,并在10个工作日内将有关补充材料及修改后的报告书报送上市公司监管一部”。
 
  联建光电高调的重组、高涨的股价,却埋下了一个被外界忽视的重大疑云,即神秘账户“冯澄天”的出现。
 
  据《财经国家周刊》记者调查,冯澄天是在2013年7月才开通创业板股票交易权限的,在取得创业板股票交易权限后,随即大举建仓联建光电。“巧合”的是,联建光电也正是从当月31日开始放量暴涨——在阴跌近两年之后,毫无征兆地以一个涨停板开启了“4倍之旅”。
 
  从7月31日的涨停计算,截至停牌前的最后一个交易日10月11日,股价从8.62元启动,17.23元收盘,期间共有46个交易日,成交额共19.3亿元,加权均价为12.7元。
 
  从冯澄天开户到三季报的截止时间,冯澄天主要在8~9月持续买入220.09万股,冯的建仓成本估计在2000多万元。若持有至10月14日停牌前,可获利1000万元左右。若持有至今,其最高浮盈可达6000多万元。
 
  两家公司的同一保荐人
 
  沈伟是联建光电2011年上市时的保荐代表人,公司上市后,又继续负责持续督导工作,一直工作到2013年8月31日联建光电公告沈伟从东方花旗(由东方证券与花旗环球金融2012年6月合并而成)离职,不再担任公司保荐代表人并不再负责公司持续督导工作。
 
  公告后,联建光电的保荐代表人为孟焘和胡刘斌。公司同时也在公告和F10资料中进行了变更。
 
  沈伟从东方花旗离职和不再负责联建光电工作之后,到长园集团(10.16, 0.05, 0.49%)(600525,SH)短暂工作。长园集团的全资子公司拉萨市长园盈佳投资有限公司是联建光电2013年三季报公布的第5大股东。
 
  据《财经国家周刊》记者调查,沈伟约在2013年10月到长园集团上班,但是很快又于2014年2月离开长园集团,重新回到了联建光电——但是联建光电这一次却没有公告,而是悄悄地将沈伟的名字重新录入到“保荐代表人”一栏中。
 
  沈伟离开联建光电、任职长园集团的时间段,正是联建光电披露重组方案的敏感时期。
 
  据接近澄天伟业和沈伟的人士透露,跟随沈伟一道短暂任职长园集团的,还有冯澄天的丈夫宋某某。沈伟与冯氏家族的关系,还不仅如此。
 
  冯澄天父亲、澄天伟业董事长冯学裕向《财经国家周刊》记者证实,联建光电的保荐代表人沈伟,同时也是澄天伟业上市项目的项目组负责人和保荐代表人。
 
  2011年11月,东方证券曾出具了一份《关于深圳市澄天伟业科技有限公司之尽职调查报告》。
 
  东方花旗证券深圳投行部一位当年参与澄天伟业尽职调查的投行部员工也向《财经国家周刊》记者确认了沈伟是澄天伟业上市项目负责人,同时澄天伟业这个项目,“某种程度上也可以认为是沈伟为公司拉来的生意。”
 
  沈伟早在两三年前就曾带队为澄天伟业作尽职调查,并且持续为其提供上市保荐服务,与冯澄天有直接工作交集。冯澄天在澄天伟业工商资料的股东排名中,位列第一位,直接持有公司4.8%的股份,高于其父4.68%的份额;同时父女二人又通过深圳市澄天盛业投资有限公司,两人通过该公司合计持有澄天伟业55%的股权。
 
  缄默以对
 
 
  2014年3月18日,在深圳澄天伟业的会议室里,关于沈伟与澄天伟业的关系,冯澄天与冯学裕的父女关系,《财经国家周刊》记者均得到冯学裕的亲口承认,他还确认“购买联建光电股票的冯澄天”就是自己的女儿冯澄天。
 
  但是问及冯澄天何以突然大举建仓联建光电,冯学裕便中断了话题。
 
  同一天,在深圳宝安区安通达工业厂区的联建光电办公楼,记者遇到采访障碍。联建光电董秘钟菊英询问了记者的身份和采访事由之后,表示自己“正在市里开会,现在不在厂里,暂时无法接受采访”。
 
  3月25日,记者继续给联建光电董事长刘虎军、保荐代表人沈伟、董秘钟菊英发去采访函,至截稿时,未有任何回复。
 
  记者还致电沈伟,他在电话中直接表示拒绝接受采访。
 
  3月19日,记者将调查信息反映到深交所创业板公司管理部和深交所办公室并要求采访,但截至发稿时,尚未收到回复。
分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品