无锡远东控股集团回应:涉足奥思达是对530计划支持
2014年3月24日 11:16

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

远东控股集团只是奥思达的投资人之一,对列入无锡引进领军型海外留学归国创业人才计划的胚胎干细胞相关研究项目给予支持的有无锡26个投资者,远东只是其中之一。

【证券网】近日,一篇名为《无锡首富涉足买卖死婴产业链》的新闻,将无锡远东控股集团卷入奥思达公司的舆论风波中。为此,远东控股集团品牌文化中心总监郑静波在接受中新网记者专访时回应说:远东控股集团只是奥思达的投资人之一,对列入无锡引进领军型海外留学归国创业人才计划的胚胎干细胞相关研究项目给予支持的有无锡26个投资者,远东只是其中之一。


    郑静波说:2006年,无锡市政府出台了《市政府关于引进领军型海外留学归国创业人才计划的实施意见》,计划在5年内引进30名海归领军型创业人才,称为“530”计划。奥思达就是无锡的530企业之一。同时,政府也希望有实力、有能力的企业家能够与技术型为主的530创业家们结合,提高他们创业的成功率。2010年3月,远东控股集团董事局主席蒋锡培在宜兴市高层次创新创业人才座谈会上被聘为宜兴市530创业导师。从此,蒋锡培和530计划有了实质性的关联。


    
郑静波介绍说:2010年夏天,无锡市滨湖区组织530的科学家们到宜兴培训,蒋锡培应邀在培训开始的第一天,为科学家们上课,由此与奥思达的创始人周萱博士认识。几个月后,周萱博士再到宜兴,正好遇上是远东控股集团的董事会会议,周萱博士应邀在会上做了其企业胚胎干细胞项目的介绍。周萱博士表示奥思达所属的胚胎干细胞相关研究领域,在2007年刚刚摘取了诺贝尔医学奖,正符合远东的投资标准。因此双方一拍即合,远东控股集团董事会以很快的速度完成了对奥思达投资的决策,于2010年11月10日与奥思达签订增资协议,投资1000万元,参股奥思达,支持奥思达从事胚胎干细胞的研究,并成为该公司的股东之一。这期间,奥思达也吸引了众多投资者。2013年4月23日,奥思达选择引进了扬子江船舶集团、江苏金茂环保产业投资有限公司等26个投资者增资扩股。


    
郑静波说,21日下午2点,21世纪经济报道官网也曾刊登出一则说明,全文如下:“3月20日,21世纪网发表关于远东控股旗下的江苏奥思达干细胞有限公司干细胞治疗一文,引起广泛关注,该文系基于央视2014年3月15日《焦点访谈》栏目中《伤心的“干细胞”》的后续调查,此文使用了容易引起读者感觉不适的字眼作为标题,特此向读者致歉。”但是其官网又迅速删掉这个信息,通过百度快照,依然还能看到。


    郑静波说:远东控股集团是奥思达的投资人之一。根据公司章程,远东控股集团向奥思达选派董事一名,并可向奥思达推荐优秀人才。奥思达的具体经营,由其以总经理为首的管理团队独立负责。奥思达属于初创型高新科技企业,目前仍属于研发应用投入期。远东控股集团作为股东,目前并不期待经济利益回报。


    
据当地官方消息,目前由卫生、工商、质监等部门联合成立的调查组已经进入奥思达展开调查。而先于调查结果出来就披露奥思达干细胞有限公司是“买卖死婴产业链”,对这个新兴高科技领域的敏感问题“使用了容易引起读者感觉不适的字眼作为标题”,确实令人“感觉不适”。


    
郑静波说,尽管有这次媒体风波,但远东控股集团是以矢志成为全球投资管理专家为目标的公司,将会继续关注更多成长性的行业和企业。生物技术、新能源产业、新材料、环保产业、互联网产业、金融保险产业、以及航空航天技术领域等等都是远东控股集团重点关注的领域,特别是生物医药健康产业。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品