竞争优势明显 海天味业彰显龙头魅力
2014年3月21日 11:40

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

作为中国最大的专业调味品生产企业,公司一直专注调味品的生产和销售,目前产品涵盖八大系列200多个规格和品种,酱油、酱类和蚝油产品销量全国第一,收入规模、盈利能力、市场份额均遥遥领先于竞争对手,龙头地位稳固。

【证券网】调味品行业龙头的佛山市海天调味食品股份有限公司(简称“海天味业”)是我国最优秀的大众食品公司之一,于2014年2月11日在上海证券交易所挂牌上市。作为中国最大的专业调味品生产企业,公司一直专注调味品的生产和销售,目前产品涵盖八大系列200多个规格和品种,酱油、酱类和蚝油产品销量全国第一,收入规模、盈利能力、市场份额均遥遥领先于竞争对手,龙头地位稳固。

调味品作为日常烹饪的配料,需求稳定,不存在明显的周期性、季节性特点,是一个高速成长的行业,近几年来,我国调味品行业发展迅猛,一直保持着20%以上的市场增长率,行业总产量现已超过1500万吨,成为食品行业中新的经济增长点。受益于家庭消费升级和餐饮产业整合,调味品行业未来5-10年将持续保持稳健成长。

品牌和研发优势驱动海天升级高速发展

目前调味品行业处于大变革时期,正逐步走出传统经营模式。高端化、品牌化趋势将造就行业未来黄金十年,2014 年将是行业新一轮创新升级周期的起点。自2008 年以来,调味品行业毛利率由17%提升至19%,利润率从5%提升至8%,收入复合增速为19.2%,产品结构升级趋势明显。其中酱油、食醋子行业收入复合增速达25.5%,毛利率、净利率提升幅度是食品饮料提升幅度最高的子行业之一。2013年调味品、酱醋行业收入分别达2349、809亿元。

消费者高端化、品牌化的需求对调味品企业发展提出了更高的要求,只有具综合性实力优势的行业龙头才能满足消费者品牌、品质的诉求。而调味品品牌的创建也需要时间孕育。海天味业起源清代乾隆时期的古酱园,至今已有300年历史,目前是国内最知名的调味品品牌之一。“海天”品牌家喻户晓,曾先后获得国家工商行政管理局“驰名商标”、中国商务部“中华老字号”和“最具市场竞争力品牌”、国家质检总局“中国名牌产品”,2010年中国品牌研究院将“海天”品牌认定为中国酱油行业的标志性品牌。今年以来海天已陆续推出高端、“无添加酱油”新品。而高端酱油只是传统调味品高端化的序幕,未来食醋、香辛料、调味食品、佐餐食品、配料将陆续出现高端化、品牌化浪潮,带给整个调味品市场更广阔的成长空间。

另一方面,公司非常注重产品研发实力的积累,每年研发投入超过营业收入占比的3%,研发费用占比领先全球。海天味业基于以往产品进行创新,维持金标生抽等历史悠久的拳头产品的口味优势,并且根据市场需求推出新产品,如“海天小小盐”、“海天黄豆酱”、“海天招牌拌饭酱”等明星品类,在2013 年下半年,公司还推出了“海天老字号”高端酱油系列产品。

渠道优势力助推海天市占率持续领先

在快消品领域,除创新及品牌因素之外,最关键的还有“渠道为王”。谁掌握更多渠道,谁对渠道的把控力够强,谁就能拥有市场话语权。调味品是一个充分竞争的行业,市场上有数千家企业的产品,好的渠道建设将提高产品的渗透率,缩短产品与消费者之间的距离。企业只有拥有良好的渠道,才能将现代化生产的产品销售给普通大众。因此,渠道是调味品企业发展的根本要素之一,只有通过渠道将产品销售给消费品,企业才能实现利润;只有拥有足够的渠道销售能力,才能消化掉企业工业化、规模化生产出的产品

海天味业作为市场占有率第一的调味品企业,其渠道力优势凸显了公司的强大的市场竞争力。公司在全国设有5个营销中心、20多个销售大区,配备了超千人的专业团队对区域内的经销商进行指导和管理,协助经销商与分销商/联盟商开拓本地的销售渠道,渠道规模和经营效率远超竞争对手,并且公司对经销商、分销商/联盟商的精细化管理,也构成了同业难以模仿的竞争优势。目前海天省会级别市场覆盖率达到100%,地级市场开发率90%,县级市50%,其中覆盖的300 多家地级市中,有绝大多数地级市的人均消费额有望再提升2-3 倍,县级市场渠道下沉空间也十分广阔,未来发展可期。在全国的经销商及直控终端数量方面,公司已和以强大渠道力著称的快消品龙头企业康师傅、旺旺等不相上下,建成了2100 多家经销商、逾12000 家分销商/联盟商的销售网络,覆盖了50 多万个直控终端销售网点。

专家分析,未来随着行业整合的深化及消费者认知接受程度的提高,作为行业龙头的海天味业在很长一段时间内将继续享受品牌化、高端化的红利,依靠“渠道为王”的核心竞争力,营收、利润实现持续快速增长,引领国内调味品行业迈上一个新的台阶。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品