国创能源拟成立基金还债 投资者希望尽快拿回本金
2014年3月18日 11:00

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

上海优道投资发行的国创能源定向增发基金兑付延期一事,如今变得越发扑朔迷离。
   【证券网】据每日经济新闻,上海优道投资发行的国创能源定向增发基金兑付延期一事,如今变得越发扑朔迷离。
 
  一方面,国创能源承认收取了来自优道投资的打款,具体数额还未核实;另一方面,国创能源3月15日再出公告,称成立一家产业并购基金用于偿还优道投资的债务,但兑付时间需在一年之后。
 
  至少有5名以上认购优道投资相关产品的投资者向 《每日经济新闻》记者表示,不同意上述做法,“我们不希望再拖上一年时间。”
 
  设新基金装优道债权
 
  上周四(3月13日),国创能源公开承认收到了上海优道投资以公司定向增发为由头募集的资金,同时也承认在未获得优道投资允许的情况下私自划转了这笔款项。
 
  谁也未料到,3月15日,国创能源公告称,全资子公司重庆四维创投拟设立一只产业并购基金,该基金与上海优道投资签订《入伙协议》,优道投资以现金及合法持有的债权及其他财产权益共计5亿元对合伙企业出资,认购相应的有限合伙份额。优道投资对合伙企业的投资期限为12+24个月。一年期满后,优道投资可进行申购赎回。上述协议尚未提交公司董事会和股东大会讨论批准。
 
  在公告发布之后,多名投资者向《每日经济新闻》记者致电,表示不愿意接受这一方案,“我们的兑付时间已经延期了,只希望在最短的时间内拿回本金。”
 
  根据多名投资者向记者提供的对话内容来看,优道投资董事长杨智琴在国创能源设立基金的公告公布之后,向众多投资者表示,入伙协议和履约担保协议是和国创能源新近争取的结果,先让国创能源以公告的形式承认对优道的债权。“并购基金的协议只是说明优道投资对国创能源的投资,国创能源作担保。”杨智琴指出,“但上述5亿元的债权对应的是优道发行的哪款产品,我们都没有进行签署,愿意的客户可以自己选择,不愿意也就维持原样,多一个选择而已。”
 
  律师:国创应立即还款
 
  有部分投资者向 《每日经济新闻》表示,已经通过律师进行调查取证,“将尽快起诉,希望追讨回自己的本金和利息。”
 
  浙江裕丰律师事务所高级合伙人厉律师进一步指出,在未获得证监会批文的情况下,国创能源以“监管账户”之名,收取优道投资面向社会募集的定向增发投资基金,这种“先斩后奏”的做法明显涉嫌违反《上市公司证券发行管理办法》、《上市公司信息披露管理办法》相关规定。
 
  证券律师严义明指出,“国创能源现在仍然构成非法集资性质。应由证监会出面进行调查和处理进行行政处罚。非法集资的款项本来就应该立即偿还,不存在一年后兑付的情况。”
 
  “就秩序来讲,不管投资者同不同意,这笔钱必须要马上退回,如果通过设立基金从而达到延期还款的目的,不就是变相认可了这个非法集资?将来哪一家上市公司都可以这样做。”严义明指出。
 
  “虽然现在处在刑事侦查阶段,但不影响投资者民事诉讼。”王志斌律师指出,“投资者把优道和上市公司告上法庭,法院会根据实际情况,要求上市公司和优道投资与众多投资者解除合同并返还本金利息,同时法院会对这笔资金进行财产保全。”
 
  目前已有多位投资者开始委托律师,一旦诉讼成立,根据国创能源与优道投资共同发行的国创能源定向增发基金的总额来计算,目前金额在6.5亿元左右。
 
  国创:公安机关尚未调查公司
 
  3月13日,此前曾向《每日经济新闻》记者表示未对优道投资进行担保的华阳集团,也发布了澄清公告,称“中国华阳控资控股有限公司系中国华阳经贸集团有限公司控股子公司,中国华阳经贸集团有限公司下属各子公司(包括但不限于中国华阳投资控股有限公司等),均从未向任何无产权关系的体外公司提供任何形式的担保,包括从未向上海优道投资管理有限公司及其关联公司所发行的任何金融产品提供回购担保。上海优道投资管理有限公司假冒我司名义对该公司造成侵权的行为,公安机关已立案依法严查。”
 
  对此,《每日经济新闻》记者向担保函的见证律师上海君泰律师事务所王芃律师进行了询问,她表示,“我们能保证担保函肯定是真的,现在是华阳投资在撇清责任。”随后记者询问,“华阳方面是哪一位负责人签署的担保函?”在电话另一端,长达2分钟她未说话,最后她向记者表示,“这些周剑云(国创能源前董事长兼总经理)最清楚,你们还是去问他吧。”
 
  与此同时,投资者向优道投资方面进行核实之后,发现优道投资董事长杨智琴的说法与华阳集团不同。
 
  对于上述事宜,杨智琴曾公开对几十名投资者表示会召开股东大会进行讨论,此后又表示监管部门不允许多人集会,故只能一对一进行谈判。
 
  杨智琴对投资者表示,“何律师(另一名见证律师何志刚)没有按照正常程序见证?我问过他,去年他是比对过的。材料(行情 专区)可以给经侦,但是目前,即使华阳号称报案,相关公安机关也没有联系我们调查。”
 
  到底谁在说谎?厉健律师指出,华阳集团公告显示,公安机关已立案侦查优道投资假冒华阳公司名义侵权的行为,厉律师分析,一旦查实伪造或盗盖华阳公章,虚设担保,骗取投资人信任,那么,优道投资及相关人员明显构成非法吸收公众存款罪或集资诈骗刑事犯罪。
 
  国创信披曾多次违规
 
  除了非法集资之外,国创能源还存在信披违规问题,上市公司没有依法披露相关协议和资金信息。值得注意的是,国创能源长期以来一直存在信披违规的现象,但违规成本始终偏低。
 
  关于最近五年被证券监管部门和交易所采取监管措施和行政处罚的公告显示,2008年国创能源未经股东大会审议批准,放弃1900万元债权,未履行信息披露义务。2007~2009年违规追加2050万元购买重庆超思信息材料股份有限公司股权,且公司第四届董事会第十七次会议决议公告存在重大遗漏。2008年公司控股子公司重庆超思与深圳市永恒国度网络科技有限公司签订的重大合同内容未在公司2008年度财务报告中完整披露。2009年对深圳旭莱增资过程存在重大信息遗漏,深圳旭莱通过不公允的债权债务冲抵交易,造成6050万元债权损失。2008年公司以1.702亿元购买土地资产构成重大资产重组,未按规定向证监会报送材料进行审批。2009年公司披露的关于实际控制人的澄清公告不完整。
 
  此前,投资者朱阁强、董建庭诉讼国创能源及青海中金创业投资有限公司证券欺诈赔偿纠纷一案,贵阳市中院判定,贵阳市中院认定国创能源信息披露违规案件与投资者的投资损失不具有直接因果关系。国创能源被判无罪。
 
  “此前多次违规,而违法成本几乎为零,也是公司屡屡违规的重要原因。”厉健律师指出。
 
  厉健律师表示,国创能源未依法披露《委托融资协议书》《融资服务框架协议》签订及履行情况,明显涉嫌信息披露违规,侵害投资者合法权益,根据《证券法》第193条规定,证监会可责令改正,给予警告,处30万至60万元罚款,负责主管和直接责任人员给予警告并出3万至30万元罚款。此外,该协议涉及监管资金高达10亿元,重大合同签订未经国创能源董事会、股东会审议,凸显公司治理混乱。
分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品