政协委员张近东呼吁流通企业要为母婴食品安全把好关
2014年3月3日 11:12

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

全国政协委员、苏宁董事长张近东认为,“食品安全不仅要生产环节把好关,还要在流通领域建立起全流程追溯机制,从而保护千万母婴的健康。”

【证券网】国家食品药品监督管理总局在年初发布了《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》。食品安全问题已成为各级政府和社会关注的热点,而母婴食品安全则是重中之重。对此,本届两会代表、全国政协委员、苏宁董事长张近东认为,“食品安全不仅要生产环节把好关,还要在流通领域建立起全流程追溯机制,从而保护千万母婴的健康。”

张近东委员在今年两会提案中表示,解决母婴食品安全问题,需要行业、企业加强自律、提高产业水平,更要靠法律制度的完善。一方面,要明确零售商对商品质量的法律责任,不论是实体零售还是电子商务,都要切实承担起对自身平台经营活动的监管职责,不能置身事外;另一方面,经销商要承担先行赔付的责任,及时保障消费者权益,然后再向生产者或服务者追溯;同时,还要建立严格的母婴食品市场准入机制,对于食品安全问题要零容忍,一经发现严格取缔经营资质。确保消费者能够买到安全的母婴产品,促进整个母婴行业健康稳定快速发展。

民以食为天,食品安全关乎着我们每一个人的切身利益。中国社科院舆情调查实验室在去年5月发布的“最关注的重大社会问题”中,食品安全问题以70.4%的关注度高居榜首,食品安全问题已成为消费者关注的焦点,母婴食品安全则是焦点中的焦点。

据国家统计局数据,2013年全年中国新生儿达1640万。随着单独二胎政策的放开,中国新生儿又将迎来一个增长高峰。母婴市场尤其是食品市场迅猛发展的同时,也出现鱼龙混杂的现象,既威胁千万母婴安全,又影响行业的健康发展。

对于母婴食品安全提案,张近东委员特别表示,相较于成人,食品安全对婴幼儿身体机能损伤更大,而孩子的健康关系到每个家庭的幸福,更关乎民族的未来。从母婴食品安全入手,建立起从生产到流通的全流程追溯机制已是势在必行。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品