苏宁互联网金融又添新军 全国保险代理牌照获批
2014年2月19日 15:05

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

苏宁云商获批保险代理牌照,成为中国商业零售领域第一家具有全国专业保险代理资质的公司。

【证券网】2月17日晚间,苏宁云商发布公告,正式获批保险代理牌照,成为中国商业零售领域第一家具有全国专业保险代理资质的公司。据公告,苏宁保险销售有限公司由苏宁云商集团股份有限公司与第二大股东苏宁电器集团共同出资设立,注册资本1.2亿元,其中苏宁云商集团股份有限公司出资人民币9,000万元,占注册资本总额的75%,苏宁电器集团出资人民币3,000万元,占注册资本总额的25%。

据公告,苏宁保险销售有限公司的业务包括:在全国区域内(港、澳、台除外)代理销售保险产品;代理收取保险费;代理相关保险业务的损失勘察和理赔;中国保监会批准的其他业务。

据苏宁金融事业部副总经理林凯荣介绍,保险是苏宁进军互联网金融一个重要业务单元,也是苏宁拓展全品类、布局全渠道、服务全客群的重要战略,对于消费黏性提升、互联网金融布局具有重要意义。苏宁获得全国专业保险代理牌照之后,就可以合规地向投保者介绍、分析、挑选各家保险公司的各种保险产品并提供相关理赔服务。

华泰保险经纪有限公司金融风险事业部总经理闫明表示,保险代理是保险市场不可或缺的重要组成部分,保险代理公司经营范围宽、品种多、选择性大,能适应各层次客户的需求,且能为投保者提供“一站式”的套餐服务,使他们能够对各家保险产品进行全面了解,这样比保险公司的代理人更客观。

另据了解,2012年8月,苏宁易购就上线了保险频道,联合中国平安、中国太平洋,泰康人寿等多家保险公司推出了目前市场上热销的车险、意外险、旅游险、健康险等保险产品,为苏宁正式进军保险领域积累了相应经验。

闫明认为,苏宁的主营业务与保险存在极大的关联,两者可相辅相成。比如苏宁红孩子母婴和缤购美妆的目标人群是女性和婴幼儿,苏宁可以针对这些人群进行大数据的分析,联合保险公司有针对性地开发差异化的寿险产品。

闫明指出,中国保险市场巨大成长性也是吸引苏宁入局的重要因素。据保监会1月份发布的《2013年保险统计数据报告》显示,2013年中国实现保险业保费收入1.72万亿元,同比增长11.2%,比上年提高3.2个百分点。其中,保险业实现投资收益3658.3亿元,全国保险公司利润总额达到991.4亿元。目前,中国保费规模已在全球排名第四位。

在互联网逐步渗透到保险业、深入改变游戏规则的当下,保险代理作为销售主渠道,纷纷借力互联网进行转型。林凯荣指出,随着互联网保险的横空出世以及大数据时代的到来,传统保险代理业态正在发生裂变,线下网店和互联网融合已经成为保险行业创新发展的重要方向,这恰恰与苏宁O2O融合的互联网零售模式十分契合。

林凯荣告诉记者,苏宁易购保险频道运营经验已较为丰富,这使得苏宁相较于传统保险代理企业拥有先天的互联网运营优势。此外,苏宁拥有20多年商业零售经验和近1600家门店,在店面中引入保险产品和服务后可进一步发挥其O2O融合优势,将电子商务便捷和实体店面的现场体验相结合,打造一个险种丰富、专业高效的保险超市,可以为客户提供一站式保险服务。

淘宝保险事业部总监胡乐天接受某媒体记者采访时曾坦言:“如何将保险公司线下网点与互联网打通,将金融机构和互联网平台融合起来,是非常麻烦的事情。就目前而言,要捅破这层纸太不容易。”

针对胡乐担心的问题,林凯荣认为,苏宁具有线上和线下统一的运营和服务优势,金融机构和互联网平台难融合的难题,在双线O2O融合模式下将迎刃而解。

闫明强调,2014年将是互联网金融全面爆发之年,保险业大有遍地开花之势,面对新技术的革新,更为专业的行业细分和资源配置,以及保监会“放开前端,管住后端”的监管,保险行业只有运用大数据进行产品、服务、管理等方面的有益创新,才能重塑保险业态,满足客户多元化、复合化、满足个性化的需求。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品