炬华科技 募投项目做大做强主营业务
2014年1月10日 12:27

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

炬华科技未来将紧抓全球智能电能表快速发展的契机,为成为世界一流的电能计量产品及系统供应商奠定基础。

【证券网】杭州炬华科技股份有限公司(下称“炬华科技”,300360.SZ)是专业从事电能计量仪表和用电信息采集系统产品研发、生产与销售为一体的高新技术企业,是国内电能计量仪表行业最具技术影响力和发展潜力的公司之一。公司于2012年10月被科技部火炬高技术产业开发中心认定为“国家火炬计划重点高新技术企业”。

招股说明书显示,炬华科技所处行业属于“节能环保产业”战略中“市场化节能环保服务体系建设”的重要部分,同时也是“新一代信息技术产业”中“重要基础设施智能化改造”的组成部分,是国家今后实现快速健康发展的重点领域。

公司主要产品包括:三相电能表、单相电能表和用电信息采集系统产品,下游应用领域主要为电网公司。2011年,电能表业务为公司贡献了78%的营业收入。

“十二五”时期,随着全球智能电网建设及电网改造的全面推进,国际国内智能电能表市场面临巨大的发展潜力,根据国家电网公司《“十二五”电网智能化规划》,仅国家电网公司向电能表和集中抄表系统的投资就将超过500亿元。

2009年,国家电网实施集中规模统一招标后,炬华科技抓住契机,产品同时进入了国家电网、南方电网和各网省公司,成功扩大了自主品牌电能计量仪表和用电信息采集系统产品在国内市场的占有率,公司持续盈利能力得到加强。

炬华科技在2013年国家电网的四次招标及国家电网试点项目招标中,中标金额为4.54亿元,其中电能表为3.96亿元,用电信息采集系统产品为0.58亿元;公司电能表中标数量达到185.92万台,占国网招标总数约为2.78%;用电信息采集系统产品中标数量达到32.86万台,占国网招标总数约为3.31%。目前公司已成为国网的稳定供应商之一。

另一方面,资料显示,中国将迎来新一轮农网改造,国家计划用3年时间投入2000亿元资金进行农村电网改造升级工程建设。随着智能电网建设的推进,大量智能电能表的现场安装使用,用电信息采集系统产品将得到同步快速发展。

报告期内,三相电能表是炬华科技的主导产品,平均占主营业务收入的40%左右;用电信息采集系统产品是公司快速增长的高附加值产品,比重逐年提升,占主营业务收入的比例已由2010年的8.08%提高到2012年的23.54%,2013年上半年达29.64%;随着本次募集资金项目的建成,公司单相电能表业务的发展也将会有极大的提高,更好地符合电能表的需求结构。

炬华科技自主品牌的毛利率高达41.61%,从而推动了业绩快速增长。2010年-2012年,以及2013年上半年,公司营业收入分别为2.87亿元、4.88亿元、7.18亿元和3.46亿元;净利润分别达到3321万元、7579万元、1.34亿元和8179万元。

据估计,到2020年全球范围内将要安装20亿台智能电能表,扣除中国3.5亿台,国外市场约有16.5亿台的需求。国内、国外市场为电能表及用电信息采集系统产品提供了广阔的发展空间。

受益于国内较早实施的电子式电能表替换,促进了中国电能表设计制造企业技术及制造水平的发展,在国际电能表行业中具有较明显的优势。2010年,中国电能表产品外销1000多万台,占中国电能表销售总量的比例约10%,电能表的总产量和外销量仍稳居世界第一。其中80%以上是电子式电能表,以单相为主,中高端市场有待于国内技术创新能力强、响应速度快的企业进一步挖掘。

目前,炬华科技产品已外销到欧洲、南美、东南亚等市场,并已树立了一定声誉。经过几年来公司的经营,外销产品已经从低档产品向电子化、智能化的中高档产品发展,产品已进入欧美发达国家,海外市场已经初步形成规模。

招股说明书显示,炬华科技未来将积极布局国际市场,紧抓全球智能电能表快速发展的契机,发挥公司在国际市场上的技术及经验优势,为成为世界一流的电能计量产品及系统供应商奠定基础。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品