高资金成本或降低企业补库存意愿 恐拖累经济
2013年12月24日 22:23

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

目前过高的资金价格可能会降低企业补库存的意愿,从而拖累经济增速。6月钱荒期间工业企业已经出现过一轮明显的去库存。

【证券网】记者 刘林 目前过高的资金价格可能会降低企业补库存的意愿,从而拖累经济增速。

12月24日,央行重启逆回购。“这是短期流动性释放需要,”国泰君安首席债券分析师徐寒飞表示,“本周面临包括3000亿左右SLO到期和25日上缴准备金带来的流动性需求,与此同时,12月份财政存款投放可能偏慢。”

考虑到央行逆回购规模只有290亿元,在流动性紧张背景下,此举更多的是信号意义,可以平抑市场恐慌情绪,降低流动性的波动和紧张。12月24日,银行间市场回购品种加权平均利率全线回调,尤以7天、14天回调幅度最大,均超2个百分点。

不过,“虽然在央行政策的维稳下不大可能造成类似6月的钱荒,但资金利率即使回落,也会在高位停留一段时间,”民族证券研究所所长高谦表示,“2014年初市场资金面易紧难松,利率维持较高的局面短期难以改变。”

莫尼塔首席经济学家苏畅担心,目前过高的资金价格可能会降低企业补库存的意愿,从而拖累经济增速。6月钱荒期间工业企业已经出现过一轮明显的去库存。

6-7月份,票据转帖利率升至年内高点,6月下旬票帖率最高冲至9.3%,之后随着货币政策的阶段性放松而有所回落。与此同期,2013年7月的库存变动相对2012年则达到年内低点,之后的8-10月因为资金成本的降低,库存变动值明显强于2012年同期。

而“库存波动对GDP有明显影响,”苏畅指出,“2008-2012年存货增加的GDP占比均值在2.5%左右,波动率达到了0.5%,关于2014年经济增速定调在7%或7.5%的说法不一,但存货增加的波动足以弥补7.5%到7%之间的差距。”

苏畅预计,2014年一季度工业产品库存增加对GDP贡献将小于2013年一季度。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品