中金梁红:中国经济将重拾8%以上增速
2013年12月18日 11:19

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

中金公司认为,随着中国政府采取重大的市场化改革,同时全球经济增长环境也在改善,中国政府需要防备经济超预期上行导致的政策准备不足。

【证券网】记者 魏枫凌 中金公司研究主管梁红对《证券市场周刊》表示,过去几年中导致中国经济增速放缓的国内外因素可能已经开始反转,2014年以后中国经济有望重回8%以上的增速。

她认为,在1978、1992和2002年后,中国经济增长均出人意料地出现了持久的提速,在这些时点都发生了中国政府采取了重大的市场化改革,同时全球经济增长环境也在改善。而历史有可能在2014年重演。

梁红认为,全球经济周期性也使中国出口具有周期性,中国出口需求可能也已度过了本轮周期的最差阶段。随着全球需求回暖,中国出口增速有望回到15%左右甚至更高水平,这将提升中国实际GDP增速0.5至1个百分点。

梁红同时相信,过去两年以来,即便在全球经济增长乏力且对中国经济硬着陆的担忧导致资本外流的情况下,中国的国际收支仍维持顺差且外汇储备规模继续上升,因此人民币汇率已经高估的观点值得商榷。

梁红还表示,中国企业调整的最艰难阶段似乎也已告结束。这些调整主要通过企业主动或被动地削减资本支出和其它费用,原材料价格的下降,以及增加投资于互联网科技、医疗保健、环境保护和高增加值机械行业等新增长领域来实现的。

“在没有政策刺激和大幅收入增长的情况下,今年三季度企业盈利强劲回升,这或许标志着企业盈利和资产负债表的调整已经出现拐点。”梁红说。

值得注意的是,尽管中国居民名义收入未出现显著变化而且政府厉行节俭减少三公消费,但国内消费总需求似乎已经开始加速。梁红认为,实际消费支出加速的主要驱动力可能来自物价下降推动实际收入增长,低效率的政府消费被大众消费所超越。

“存款利率每上升1个百分点会为储户增加利息收入近4000亿元。另外,实现农村居民与城镇居民平等的财产权也将在农村人口中催生出数以亿计的中产消费者。”梁红进一步举例指出可能导致消费增长的因素。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品