洽洽食品高管持股公司迁址新疆布局减持
2013年12月18日 11:37

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

洽洽食品高管持股公司迁址新疆后,减持的税收将大大优惠

【证券网】记者 杨现华 虽然距离解禁日期还有很长一段时间,但洽洽食品(002557.SZ)的高管已经开始为未来可能的减持提前做足了准备。公司日前的一则股东名称变更信息便将高管的“精心布局”展露无遗。

日前,洽洽食品发布公告称,公司第三大股东合肥华元投资管理有限公司变更为新疆华元股权投资合伙企业(有限合伙)(下称新疆华元)的工商登记变更已经完成。在所持股份将于2014年3月解禁之前,把公司从“有限公司”变更为有限合伙企业,并将注册地由合肥迁址到新疆,新疆华元意欲何为呢?

恐怕除了减持避税,并没有其他更好的解释了。因为按照新疆出台的相关规定,当地对股权投资类企业保持了较低的税率,因此新疆、西藏等地也被业内称为“大小非”避税的天堂。

比如,自治区对股权投资企业执行15%的所得税率,自治区地方分享减半征收,实际上所得税率为12%。公司制企业税后利润向股东分红时候,如果是自然人,自然人股东缴纳所得税后,自治区按照其对地方财政贡献50%予以奖励,实际个人所得税率为16%。

此外,合伙制股权投资类企业的合伙人,按照“先分后税”缴纳所得税后,自治区按其对地方财政贡献的50%予以奖励。股权投资类企业取得的权益性投资收益和权益转让收益,以及合伙人转让股权的,依法不征收营业税。

也正是在各种优惠措施吸引下,部分即将减持的公司都会提前迁址新疆已达到减持避税的目的。

更名后的新疆华元正是洽洽食品高管持股公司。根据洽洽食品招股说明书,新疆华元由公司总经理陈冬梅等34名高管持股的公司,上市前持有公司1500万股,在经历分红送配后,持股数已经上升至2535万股。

仅以洽洽食品目前的股价计算,新疆华元的持股市值就接近6亿元,这也意味着当初1500万元的投资即将获得近40倍的回报,面对即将到来的解禁,洽洽食品的高管或许已经做好了套现的准备。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品