利率上升难抑制信贷“刚需” 货币政策维持中性促调结构
2013年12月12日 12:13

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

高利率依然产生高融,反映出地产城投等对利率敏感度低的融资规模规模庞大,但如果2014年继续维持货币政策中性和推进利率市场化,这种高融资规模可能已是强弩之末。

【证券网】记者 魏枫凌 央行12月11日晚公布的金融统计数据显示,11月份新增贷款和社会融资总量显著反弹。由于信贷并未明显受到近期利率水平上升的影响,有些令市场意外。

浙商证券高级宏观研究员郭磊对《证券市场周刊》指出,一般来说年末两个月信贷会缩量,但是11月6200多亿元的新增信贷和1.23万亿的社会融资总量还是超出市场预期的。

郭磊分析认为,这一则反映企业信贷需求相对尚可,二则可能是由于央行试图维持货币环境的基本稳定,加上外汇流入加速流入,最终使银行的信贷约束并没有想象中的那么紧。

中金公司首席经济学家彭文生进一步指出,金融统计数据体现出的信贷需求较强,可能主要反映地方融资平台和房地产相关的融资活动,但是这也表明中国经济的结构问题仍然突出。

海通证券首席宏观债券分析师姜超认为,在高利率的情况下,高融资应当难以持续,未来不仅有融资数据回落的风险,相应地信用风险也会增加。

至于当前的利率水平,美银美林大中华区首席经济学家陆挺认为,央行的现行的货币政策本身并不会将货币市场利率以及债券收益率推升至当前的高度。在他看来,中国自下而上的利率市场化是更重要的因素,尤其是银行理财直接提高了商业银行的负债成本,进而影响整体利率水平。

陆挺对《证券市场周刊》预计称,在2014年,中国在建立地方政府债券市场和存款利率市场化方面还将会有所进展,这或会使货币市场利率和债券收益率还有一些上行空间,但是货币政策在2014年仍会保持中性。

郭磊表示,根据国务院总理李克强在中国工会第十六次全国代表大会上的报告中“淡化GDP考核、严控货币增发”的态度,2014年的M2增速目标大概率将继续维持在13%。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品