专家:开放资本账户或可缓和房价上涨
2013年11月20日 19:15

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

放开资本账户管制一个重要原因是解决人民币在贸易结算中的占比与中国作为第二大经济体在全球出口中的占比之间不平衡的问题,但是放开的步伐需要考虑法律和监管制度的发展阶段以及金融业的抗压能力。

【证券网】记者 魏枫凌 国际评级机构穆迪日前组织国内多位专家召开关于中国金融改革的研讨会。《证券市场周刊》从与会人士处获悉,专家们认为放松资本账户管制的一个重要原因是提高人民币在贸易结算中的占比,而且该举措或还可以缓和房价进一步上涨压力。

虽然放开资本账户管制会刺激外来投资,从而有助于支持经济增长,但也会允许国内居民更多在境外进行投资。经济和汇率受到的整体影响将取决于上述因素的相对平衡,目前尚难以评估。中国居民重新平衡其投资组合也可能会对国内金融资产的价值产生不利影响,尤其是房地产业。

放开资本账户管制的步伐需要考虑法律和监管制度的发展阶段以及金融业的抗压能力。这些因素意味着中国可能会采取审慎的方法放开资本账户管制。近期上海自由贸易区的建立是中国正在采取显著措施推动开放的实例,不过其可发挥的实际作用需拭目以待。

放开资本账户管制一个重要原因是解决人民币在贸易结算中的占比与中国作为第二大经济体在全球出口中的占比之间不平衡的问题。在国际结算中扩大人民币的使用范围与中国在国际贸易中日益提高的重要性相一致。

但是,扩大人民币使用范围无法使人民币立刻成为如美元、日元和欧元一样的储备货币。美元取代英镑成为全球储备货币是在美国超越英国成为世界第一大经济体几十年才实现的。

值得注意的是,会议认为放开资本账户管制或可以缓和房价进一步上涨,而对城镇化和通胀的预期则会产生与此相反的效果。

与会专家同时探讨了中国影子银行体系成为严重的系统性弱点的可能性。与其他国家影子银行体系一样的是,中国影子银行风险实际尚未转出常规银行体系,而且影子银行可能会推高经济中的杠杆率。

分享到:

相关新闻

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品