10月房价加速度放缓 市场略现降温态势
2013年11月18日 12:21

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

虽然同比涨幅仍在扩大,但与去年同月对比基数相对较低有一定关系。

【证券网】记者 刘林 10月份,70个大中城市住宅价格环同比仍在上涨,但环比涨幅有所收窄,房价上涨的加速度放缓。综合近期销售数据环比下滑、土地成交溢价率下降,市场略现降温态势。

11月18日,国家统计局发布数据显示,10月份,70个大中城市中,新建商品住宅环比上月价格下降的城市有2个,持平的城市有3个,上涨的城市有65个,最高涨幅为1.3%,最低为下降0.1%;与去年同月相比,价格下降的城市有1个,上涨的城市有69个,最高涨幅为21.4%,最低为下降1.5%。

“10月份房价环比涨幅有所收窄,”国家统计局城市司高级统计师刘建伟指出,“从总体上看,初步测算,70个大中城市新建商品住宅价格环比平均涨幅为0.7%,比9月份的环比平均涨幅收窄0.2个百分点。”

分城市看,北京、上海、广州、深圳等一线城市新建商品住宅价格环比涨幅比9月份均有所收窄。4个一线城市新建商品住宅价格环比平均涨幅为0.9%,比9月份的环比平均涨幅收窄0.5个百分点。天津等33个二、三线城市的新建商品住宅价格环比涨幅比9月份也有不同程度的收窄。

从环比最高涨幅比较看,70个大中城市中,10月份新建商品住宅价格环比最高涨幅为1.3%,比9月份的环比最高涨幅收窄0.6个百分点。

刘建伟指出,房价环比涨幅的收窄与部分城市进一步强化调控政策有关。一方面,由于开发商看好“金九银十”这一传统销售旺季,力推新项目,市场供应量增加,一定程度上房价上涨的压力有所缓解。另一方面,一些城市对部分项目也进一步严格了房价的销售审批条件,房价环比涨幅受到了抑制。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭指出,虽然房价还在上涨,且涨幅的绝对值,仍处于历史偏热区间,但是,加速度正在持续放慢。

有所放缓的不仅只有房价,“房地产各项开发投资指标和景气指数均有所回落,销售数据环比下滑,一二线城市土地供应和成交溢价率亦有所回落,市场略现降温态势,” 中银国际地产分析师田世欣指出。

分享到:

相关新闻

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品